重圆大学梦 绘就夕阳红
发布日期:2021-03-02     来源: 齐齐哈尔日报

 

  一年之际在于春。当早春三月到来的时候,和孩子们为开学做着一样准备的是,一群“有志老年人”也在盼望着新学期的到来。
  3月1日,市老年大学春季学期报名的第一天。上午9时,记者来到报名大厅,前来咨询、报名的老人络绎不绝。工作人员耐心指导,还会帮助上了年纪的学员填报信息,以便他们顺利报名。
  “咱俩好好看看,再报一科,看看时间能串开不?”“我想报吴老师的,他教得可好了!”前来报名的老人,有的是相伴而来,拿起招生简章仔细研究着专业;有的纯“新生”则是处于观望状态,自己没有什么主意,现场看哪个专业更受欢迎再做打算;有的则是听从朋友的意见,跟随前往报名。
  “对,就报这个古诗词欣赏。”今年68岁的赵敏,领着合唱队的“歌友”尚育智前来报名。“我在老年大学学了四五年,之前学的声乐,去年学的古诗词,觉得老师讲得特别好,也让‘歌友’过来报名。”退休后的赵敏,在家呆了几年时间,“人老了在帮助子女的同时,也应该有属于自己的生活,我也想让自己的晚年多姿多彩。特别是在培养爱好的同时,我也交到了很多志同道合的朋友,大家在一起可高兴了。”
  还有很多老人来老年大学是过来圆梦的。“怕报不上名,我早上7点半就过来了,我是第一个报上名的。”69岁的董雪勤报了剪纸和书法两个专业,其实前几年她就来过,可没学几天手就摔骨折了,之后就一直在家待着,“出来学习,不光是充实生活,也是来弥补年轻时没上过大学的遗憾,圆一下我的大学梦。”

  记者了解到,老年大学将于3月22日开学,为了做好开学准备,教职工在2月22日就已到位,所有教职工全部进行了核酸检测,并对所有教室和校园进行了全方位消毒。

  “今年学校又增加了新的专业,还增设了业余班,满足更多学员的选择。”市老年大学教务处主任王者丽告诉记者,为了迎合老年人的需求,新增了服饰美学、大写意花鸟、油画、象棋等专业课程,并在业余班开设了20余个专业,共预计招收170余个班,也会根据报名学员人数情况进行调整。
  现在有越来越多的老年人“想开了”,决定拥有自己的世界。据了解,老年大学上学期末已经报名1795人次,3月1日第一天又报名了178名新生,期待重归校园,实现梦想。(作者:郑越)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站