架起家校共育桥梁
发布日期:2021-03-02     来源: 齐齐哈尔日报

——我市三万余名教师假期开展线上家访活动

 

  “找时间和孩子交流下,感觉近期的学习状态有些下滑。”吃过晚饭,齐齐哈尔中学高二16班班主任徐秀红再次拿起电话,通过视频和学生家长开始了家访。
  和往年假期不同,今年徐秀红更为忙碌。“学校有了新的要求,教师要在假期对每一名学生进行2次家访。”徐秀红告诉记者,为了做好家访,她提前做了一个“明细单”,列出学生上个学期学校表现和考试成绩分析结果,为每个学生精准“画像”,给出假期学习建议。“目前班级里41名学生的第一轮家访已经完成,近期正在有针对性地进行单独家访。”
  家访,是连接学校教育和家庭教育的一个纽带,能够及时了解学生家庭情况和假期学习、生活情况,更好地征求学生家长对学生培养的意见和建议,使双方在学生的教育中形成合力。
  为使家访工作落到实处,2021年寒假伊始,我市全面部署落实中小学教师家访制度,将家校联系情况纳入教师教学述评和考核,整体构建家访工作实施机制和体系,促进家校共育和学生德智体美劳全面成长。
  在家访中,市教育局组织16人的家访团队,在春节前对40所普通高中、128所义务教育学校、11所职教中心的2350个家庭进行了家访调研,了解学校教育教学工作开展情况,征求工作意见和建议,倾听家长的意愿和呼声,指导家庭教育理念和方式方法。
  各中小学校以班主任为核心,科任老师共同参与,通过电话、视频等多种方式开展家访工作,对每个学生家庭进行2次家访,与家长沟通解决学生成长中各个方面的实际问题。全市3万多名教师把家访做成“暖心工程”,架起了家校沟通、家校共育的桥梁。
  “家长对线上家访的方式很欢迎,每次时间都在近一个小时。”徐秀红表示,开学前,还将对全班进行一遍家访,重点让家长说下孩子假期的表现,掌握孩子的情况,为下学期教学做好准备。
  疫情之下,特殊的寒假,教师虽然无法亲自走进学生的家中,但是爱意通过网络延伸到每一个学生身上。从2021年寒假至今,全市37.7万名中小学生90%以上的家庭都有老师进行了家访,乡村家庭、各类特殊群体家庭都受到了普遍关注。(作者:宋家兴)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站