把温暖送到百姓心坎上
发布日期:2021-03-02     来源: 齐齐哈尔日报

——建华区新时代文明实践中心志愿服务关爱百姓生活

 

  在建华区文化街道矿堪社区新时代文明实践站有这样一支青年志愿者队伍,他们是90后和00后的青年,他们主动扛起大旗,将自己的青春投入到志愿服务中。
  他们发挥各自的知识优势,快速建立起有序清晰的工作组织架构;他们在社区内各个卡口主动值岗,认真做好引导车辆、扫码测温、登记信息等工作,把群防群控的卡口工作落实到位,为营造文明安全的良好环境发挥着积极作用。
  一直以来,建华区新时代文明实践中心组织开展一系列志愿服务,充分发挥资源整合、人员统筹的优势,志愿者们积极响应号召挺身而出,成为为百姓分忧的有效生力军。特别是在疫情防控期间,全区5个新时代文明实践所、38个新时代文明实践站,开展活动参与人数达千余人,通过送温暖、送政策、送安全、送祝福、送关爱、送健康,将党的关怀送到千家万户,把爱心送到人们的心坎上。
  卜奎街道天增社区特困人员小李自幼父母离异,一直跟随父亲生活,自去年父亲病逝后,让本该读书的15岁少年辍学在家,生活失去保障。了解他的困境后,卜奎街道新时代文明实践所与当地派出所、司法局、法院、检察院等多个部门沟通协调,希望从司法层面维护小李的合法权益,同时按最高标准给予小李8个月的救助款和应急物资。
  志愿者们也经常到家中看望小李,了解小李的生活状态,送去牛奶、水果等生活物资,叮嘱小李居家安全,不要有生活上的负担,并劝说其完成义务教育,只有通过接受教育才能改变自己现在的生活。
  如今,在多部门协调下,小李的生活补贴金已审批通过,生活有了实际保障。爱心援助让孩子感受到了人间温情所在。
  全区各村级新时代文明实践站还开展了“摒弃婚丧陋习,深化移风易俗”文明实践专项行动,在各村发放了倡议书,鼓励群众红白喜事宜从简,疫情防控莫松懈。通过宣传车、微信群、大喇叭等形式,广泛普及科学防疫知识,引导群众戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,常态化防疫不松懈。(作者:赵煜颖 郑越)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站