同心守护燃气“生命线”
发布日期:2021-03-02     来源: 齐齐哈尔日报

 

  2月26日,正月十五元宵佳节,在城郊的广阔田野中,港华燃气储配站巡线班组守护着天然气管线的安全,保证中心城区的气源输入。
  上午8点钟,在港华燃气储配站,巡线班组四兄弟开始了一天的征程。他们要从昂昂溪区附近开始,巡查经过榆树屯、顾甸村、小五福玛、大民屯、机场路等处,最后回到储配站。每天7个半小时的工作时间,要走完23.8公里的线路,其中三分之二的路程需要步巡。
  记者跟着巡线班组坐上了巡线车,开车的是30岁的张林,随行的有班长刘晓宇、燃气行业“老人儿”陆永和万宏,这是“港华”出名的吃苦耐劳组合。
  沿途能看到醒目的黄色标识桩,标注了地下燃气管线的位置和走向。老陆说:“这些桩是2015年开始新换的,我们班组边巡线边埋桩,到现在差不多得打了3000多个了吧。”这些桩,都是他们人工挖坑埋入,这活儿到现在依然在进行,有时铺设新管线需要埋桩,有时被破坏了需要换新桩,23.8公里沿线,标识桩清晰可见。
  说起“23.8”这个数,班长刘晓宇打开了话匣。“咱们中心城区的天然气,由大庆方向155公里长输管线输送而来,到昂昂溪末站经过降压等工序,输送至我们储配站,再进行调压、计量、加臭等工序,送往我市中心城区。从昂昂溪末站到储配站这段线路长23.8公里,也是输往中心城区唯一的一条燃气管线。”
  不知不觉,巡线车开到了小民村附近,因车进不去,只能步行前进。满眼望去白茫茫一片,田间小路的雪地上,还留着他们之前过往的鞋印。平日里,他们巡线时前后排成一列,沿着标识桩的方向巡查,如果发现标识桩损坏、管线损坏等情况,第一时间上报。
  经过一处勘察井,老陆和老万拿出仪器探到井中测量。之后,又晃了晃附近的标识桩是否松动。因为都是他们自己埋下的桩,什么位置的桩少了,一打眼儿就知道。“有时我们下的桩正好在村民的地里,或是附近有工程施工,有些人会跟我们联系,但也有私自把桩拆除的事情发生。我们尽可能地与他们多沟通,多为他们宣传燃气安全知识,在保证天然气管线、设施安全的前提下,不损坏老百姓的利益,大家都能互相理解。”刘晓宇说。
  每天要走23.8公里,这条线路已经被四兄弟走“烂”了。除了管线位置和阀门位置熟记于心,哪条路通哪个村,沿途哪棵树长啥样……他们也都张口就来。老万开玩笑地说:“把我们几个眼睛蒙上丢到这儿,我们都能找到回去的路。”
  这条中心城区唯一的一条燃气能源线路,为50余万民用、工业、部分商服网点送气。储配站日常储存10万立方米的储气量也来自这条线。虽然四兄弟身上的担子尤其重,但他们坚信,4个人拧成一股绳,团结一心,一定能保护好这条线的安全。(作者:丁宁)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站