民警夜巡记
发布日期:2021-03-01     来源: 齐齐哈尔日报
  “检查单警装备、调试对讲机,准备工作完成后开始巡逻。”24日晚,在龙沙区五龙派出所内,副所长刘洋正在安排当日的夜巡工作。
  夜幕已然来临,人们大多奔向的都是家的方向,不过,对于守护着鹤城治安稳定的公安民警来说,正是他们开始夜巡的时间。
  刘洋告诉记者,晚上5点到11点是夜间集中巡逻时间,其他时间段为重点区域的巡逻检查,白天在辖区人群密集场所和商场也有警力巡逻,24小时不间断。
  五龙派出所一共有26位在编民警、28名辅警,他们要负责通达社区、永青社区、公园社区和新华社区和6个商场的区域巡逻。
  “每组巡逻由一名民警、一名辅警组成,佩戴单警装备。由于天气寒冷两小时换一次班。”民警张禹和辅警梁勇已整理好装备,记者与这一步巡组开始夜巡工作。
  “我们辖区地处中心城区,老旧小区也比较多,有很多小区、背街里巷,这都是车巡不到的地方,我们步巡时就走这些‘小胡同’。”梁勇边走边提醒记者注意脚下。
  初春的鹤城乍暖还寒,凛冽冷风让人从心底升起一股寒意。“这么冷的天,夜巡真的很辛苦。”听了记者的话,梁勇憨厚地一笑,“这是我们应该做的事,我们辛苦多一点,老百姓心里就更踏实一点。”
  梁勇已经50多岁,言语不多,和他搭班的是青年民警张禹,“梁大哥很有责任感,总会早来晚走,和梁大哥搭班,从他身上学到了很多。”
  “你们巡逻的时候最不愿意遇上什么人?”听到记者这么问,张禹想了一下,“喝醉酒的人。”大年三十晚上,张禹他们巡逻时发现三十四中学门前花坛里面躺着一个醉酒的男子,赶紧把他带回了所里。
  “发现时,这名50多岁的男子躺在花坛里已经睡着了,这天寒地冻的,要是晚发现或是没被发现,不得出大事儿啊!”男子虽然无碍,被家属安全接回,但张禹巡逻时更认真了。
  一路巡下来,并没有看到所谓惊心动魄的画面。“没事儿发生才是平安!”张禹说,巡逻这活儿没有结束,夜深人静时,他们就是守夜人。
  回到所里,民警侯爵递过来一盒泡面。“暖和暖和吧。”侯爵已然整理好装备准备下一轮巡逻,出门前他告诉记者,“天冷不能吃盒饭,一凉了吃到肚子里就是冰块,泡面有汤有面,有时候再加上一根火腿肠,美味着呢。”
  年复一年,在齐齐哈尔大街小巷,每天都有几百名和侯爵、张禹、梁勇一样的民警、辅警走在夜巡的路上,职责要求他们一直这样寂寞地走下去,给他们坚定信念的是戴在头顶的警徽,是给百姓带来的平安。(作者:房建超 王庆国)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站