建华区村(社区)党组织委员会换届工作圆满完成
发布日期:2021-02-26     来源: 建华区



  按照中央和省委、市委安排部署和要求,建华区规范有序推进村(社区)“两委”换届选举工作。截止2月19日,建华区34个社区、4个行政村全部完成党组织换届选举工作,通过“两推一选”方式,共选举村(社区)党组织委员196人、村(社区)党组织书记38人,村(社区)党组织书记平均年龄39.1岁。
  三个先行,夯实基础。一是调研摸底先行。通过实地走访、专题座谈、个别谈话等方式,精准摸清34个社区和4个行政村的基本情况、班子运行、党员现状、人选储备、群众诉求、风险隐患,做到“6个清楚”,并对照“发展”“治理”两大能力,对34个社区和4个行政村“两委”班子进行了届末考核,为选举奠定基础。二是广泛宣传先行。利用区政府门户网站、网信建华和建华党建微视界微信公众号、条幅、公告栏以及党员群众易于接受的形式和手段,对换届政策法规、工作动态进行宣传报道,为整个换届选举工作营造了良好的环境和浓厚的舆论氛围。三是业务培训先行。对区级、农业农村局和街道成立的两级换届选举工作领导小组及工作机构人员、工作指导组人员和街道、村(社区)筹备换届选举工作人员,对换届选举工作步骤、宣传动员、操作程序、纪律要求、舆情监测、应急处置、组织领导等内容开展培训,强化政策执行底线意识,提高指导换届选举本领和处理复杂矛盾问题的能力。

  四个到位,强力推进。一是部署推动到位。区委高度重视,常委部长和主管换届工作的副区长多次召集专项会议研究部署换届工作,带队深入了解选情;在全区换届选举工作会议上,区委主要领导主持并讲话,常委部长和区政府副区长分别对换届方案进行了解读,确保各职责部门全面理解方案内容、准确把握程序步骤。二是包保指导到位。坚持“一竿子插到底”,全区34个社区、4个行政村均有1名区级领导、1名农业农村局或街道班子成员负责包保,逐级压实包保责任。三是日程细化到位。研究制定了换届选举工作实施方案和工作日程表,倒排工期、挂图作战,将换届日程安排精确到天、责任分工落实到人,让基层工作开展有据可循,确保村(社区)党组织委员会换届选举规范有序推进。四是分析研判到位。及时召开村(社区)“两委”换届选举工作调度会议,掌握村(社区)党组织“两推”工作进度、候选人初步人选结构等情况,及时分析研判督促指导;区换届领导小组多次召开选情分析研判会,逐村逐社区综合分析研判,排查风险隐患。

  四个严控,措施有力。一是严控考察关口。将资格审查贯穿于换届选举全过程,区委组织部牵头组织9个区直部门对候选人情况进行联审联查;由区纪委监委、区委组织部、区民政局分别抽调工作人员组成3个区村(社区)“两委”换届工作督导组,参与重点人员的组织考察。二是严控程序关口。明确换届流程、纪律和注意事项,聚焦民主推荐、初步人选确定、人选考察、党员大会等关键环节,做到法定程序不变通、规定环节不减少、工作标准不降低。三是严控纪律关口。严格遵守有关法律法规,做到“七严禁”,确保风清气正。四是严控风险防控关口。选举前区农业农村局和各街道制定风险防控预案到村(社区)一级,选举当天按照区疫情防控指挥部工作的要求,严格执行疫情防控措施,对会场的选取、现场人员分流等情况充分统筹预判。
  下一步,区委组织部将围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,以及党员教育管理的方式方法等内容,对新一届村(社区)党组织负责人开展远程培训,帮助其尽快熟悉工作岗位,提升履职能力、服务群众能力和基层治理能力。同时,会同区民政局有序推进村(居)民委员会换届选举工作,抓好人选资格审查等工作。

(责任编辑:张丹丹)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站