铁锋区应急局采取五项措施全力抓好节后复工复产企业安全生产工作
发布日期:2021-02-25     来源: 铁锋区
  按照市应急局近期的统一要求和部署,铁锋区应急局采取五项措施全力抓好节后复工复产企业安全生产工作,确保节后疫情期间全区安全生产形势持续稳定。
  一是督促企业提高认识,落实责任。提高企业节后因疫情返齐返岗复工安全生产工作重要性、艰巨性的认识,牢记红线意识,守住安全发展底线;把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强安全管理。
  二是严格企业安全生产教育和培训落实。督促企业、在复产开工前对员工开展安全生产教育的再培训工作和疫情防控培训,特别是对新进员工熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。
  三是坚持问题导向抓防范,强化执法保安全。针对节后安全生产工作的特点,持续加大危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间作业等重点行业领域安全监管执法力度;对非法违法组织生产经营建设的,坚决依法予以取缔、关闭。
  四是及时部署落实节后复产复工安全生产各项工作。严格节后复产复工的安全监管监察,督促企业加强安全管理,部署节后复产复工的各项安全生产工作,严肃追究因把关不严造成事故的责任,防范事故发生。
  五是继续抓好风险点管控,加强应急准备。进一步完善风险点排查分级管控,健全应急预案,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保事故和险情发生时快速响应、有效应对。


(责任编辑:孟令健)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站