献出一份血 传递一份爱
发布日期:2021-02-25     来源: 齐齐哈尔日报

——齐医附属第二医院医务人员无偿献血26400毫升

 

 

  2月24日上午,齐齐哈尔医学院附属第二医院临床技能中心内,陆续到来的100名无偿献血的医务人员们认真填表、体检、化验、抽血,他们用实际行动守护更多的生命。
  早上7时多,医务人员就开始陆续到达献血地点。记者在这里看到,身穿红色服装的志愿者们正在忙碌着,签名墙上“爱心永驻献血光荣”几个大字格外醒目。
  8时整,两台献血车停靠在楼门前,献血活动正式开始。
  前来参加献血活动的医务人员,在志愿者的指引下,填写献血登记表,领取顺序号码,站成一排等待登上献血车。虽说人数众多,却又一点也不嘈杂,一切都是井然有序地进行着。
  “我这次又捐献400毫升血,这已经是我第五次献血了。”献血者杨传欢右胳膊的臂弯处正扎着针管,血液正缓缓地输入到存血袋,他一边重复着将右手握拳松开的动作,一边与记者交流。
  “我是第三次献血”“我是第一次”“我已经是第四次献血了”“为了献血,我特意把打疫苗的时间延后了”“希望能快一点完事儿,我们科里患者还在等着我呢”……无偿献血活动现场,大家低声交流着。
  随着我市近期临床医疗机构用血量的逐渐增大,市红十字中心血站的库存量减少,齐齐哈尔医学院附属第二医院在得知这一情况后,主动联系市红十字中心血站,组织开展无偿献血活动,也成为我市今年首个团体献血单位。
  “我们中心血站为了方便医护人员献血,开来了两台采血车,为我们医护人员做现场献血服务。”市红十字中心血站血源科副科长张旭表示,“通过他们的爱心奉献,会对我市的血液库存起到一个补充缓冲作用。”
  作为“全国无偿献血促进奖单位奖”获得单位,齐医附属第二医院定期组织无偿献血活动,是我市无偿献血的主力军。近5年来,医院共组织开展无偿献血活动10余次,献血量达30余万毫升,连续多年被评为我市无偿献血先进单位。此次献血活动,医院在发布号召的当天,就有100余名医务人员报名,最后经过筛选才确认最终献血名单。
  医务人员兰健献血后,在签名墙上郑重地写下自己的名字,“这是我第三次献血,医院一号召,我就报名了,身为医务人员,我只想为患者多出一份力。”随后,他又急匆匆地赶回肛肠科,投入自己的工作岗位。
  短短的半天时间里,齐齐哈尔医学院附属第二医院共有100名医护人员参加献血,共计献血26400毫升,彰显了白衣天使的担当。
  “我们医护人员能够挽起袖子,奉献自己的热血和爱心,彰显我们的职业操守,这是一件非常幸福的事情,也是件非常开心的事情。”齐齐哈尔医学院附属第二医院院长、党委副书记武立刚,也和大家一起献了血,“我们医务人员献血,并没有把它当作一项具体工作,完全出于自愿。我们更愿意让社会公众看到,我们不仅是献爱心,更是我们的职业大爱。”(作者:杨爽 于淼 李贺)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站