建华区新时代文明实践“六礼”送心坎——志愿服务“不打烊” ,让春节更温暖
发布日期:2021-02-24     来源: 建华区






  逢寒冬,疫情肆虐,隔南北隔不断抗疫精神;至春节,万家团乐,守望相助共谱人间温情!春节期间,建华区新时代文明实践中心组织开展志愿服务关爱行动。5个新时代文明实践所、38个新时代文明实践站,开展活动参与人数达千余人,将党的关怀送到千家万户,把爱心送到人们的心坎上。
  邻里关怀送温暖。“你们辛苦了!这是我亲手包的饺子,请品尝!”除夕,家住在黎明花园的莉静大姐来到建设街道欣豪社区新时代文明实践站为疫情防控一线的志愿者们送来了两大盘刚出锅热腾腾的饺子,感谢志愿者在他们单元门被封期间的日夜坚守与辛勤付出。志愿者们既惊喜又感动。莉静大姐说,看到志愿者们一直坚守在疫情防控一线,为居民筑起安全堡垒,心里很感动。为表达对他们的敬意以及维护辖区秩序和抗击疫情做出的辛苦努力,便在家包了整整两大盘饺子送到这里。热乎乎的水饺为寒冷的冬天带来温暖的气息和浓浓的年味。
  美好生活送政策。中华街道新时代文明实践所为做好全方位的疫情防控工作,号召辖区居家人员通过群众喜闻乐见的形式,如书法、剪纸、诗歌等各种文艺作品,在网格群内倡导不聚集不流动,降低病毒传播风险,倡议就地过年线上团员,同时号召广大居民春节用餐做“文明餐桌”的践行者,过有意义的居家生活,以文艺作品为抗击疫情加油鼓劲,将党的政策送到百姓身边。
  文明劝导送安全。在文化街道矿勘社区新时代文明实践站有这样一支青年志愿者队伍,他们是90后和00后的青年,在许多家长眼中还是孩子的他们,主动扛起大旗,将自己的青春投入到抗疫工作中。志愿者们各有所长,学以致用,发挥自己的优势,快速建立起有序清晰的工作组织架构,从而达到为社区分忧、梳理工作的作用。志愿者们在社区内各个卡口主动值岗,维护卡口交通秩序,引导车辆和行人扫码测温、登记信息,查验出入证、工作证,把群防群控的卡口工作落实到位,为营造文明安全的良好环境发挥着积极的作用。
  安全防范送祝福。西大桥街道新时代文明实践所有序开展疫情防控志愿服务,牢牢筑起防控疫情的坚固堡垒,让文明实践之光照亮抗疫防疫之路。在严密而高效的网格化防控管理下,充分发挥资源整合、人员统筹的优势,志愿者们积极响应号召挺身而出,成为疫情防控人民战争的有效生力军。他们第一时间活跃在街头巷尾,张贴宣传海报、悬挂宣传条幅、发放宣传资料,小区一线卡口轮班执勤、人员聚集区域巡逻疏散、为重点居家隔离和独居老人提供生活物资保障、走进贫困老人家庭,送去生活物资和新春的祝福,帮助整理凌乱线路,宣传安全用电和防火知识,确保安全过年。
  爱心援助送关爱。卜奎街道天增社区特困人员小李自幼父母离异,一直跟随父亲生活,自去年父亲病逝后,让本该在读书的15岁花季少年,只能辍学在家,生活失去保障。在了解他的困境后,卜奎街道新时代文明实践所的领导向当地派出所、司法局、法院、检察院等多个部门沟通协调,希望从司法层面维护小李的合法权益,同时按最高标准给予小李8个月的救助款和应急物资。志愿者们经常到家中看望小李,了解小李的生活状态,送去牛奶、水果等生活物资,叮嘱小李居家安全,不要有生活上的负担,并劝说其完成义务教育,只有通过接受教育才能改变自己现在的生活。如今,在多部门协调下,小李按月发放的生活补贴金已审批通过,生活有了实际保障。冰封江水,疫情无情。小李的遭遇令人同情,爱心援助让孩子感受到了人间温情所在。
  疫情防控送健康。全区各村级新时代文明实践站配合疫情防控,开展了 " 摒弃婚丧陋习,深化移风易俗 " 文明实践专项行动,在各村发放了倡议书,鼓励群众红白喜事宜从简,疫情防控莫松懈。通过宣传车、微信群、大喇叭等形式,广泛普及科学防疫知识,引导群众戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,常态化防疫不松懈,健健康康过大年。


(责任编辑:孟令健)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站