龙江县依托信息技术全面促进城乡教育均衡发展
发布日期:2021-02-24     来源: 龙江县

  近年来,龙江县积极采取有效措施,通过线上、线下两种方式开展教学活动,全面依托教育信息技术,促进城乡教育均衡发展。
  一、依托网络平台开展线上教学,实现“停课不停学”。按照“一校一策、一班一案”的原则,龙江县组织学校结合实际情况自主选择教学平台并做好应急预案制定。3月2日,开课前对全县教师开展了分层次逐级的信息技术能力培训,设置县校两级技术保障团队为线上教学做技术支撑。截至6月末,全县中小学校线上教学活动顺利开展。
  二,依托信息技术,推进“三个课堂”建设。龙江县被市教育局确定为“三个课堂”建设试点县,县财政投入230余万元,建设录播平台和配备互动设备,实现城乡学生共同享有优质教育资源。目前正在安装调试,计划今年春季开学全县铺开,为全市试点积累经验。届时,将通过录播平台将优质资源推送到农村薄弱学校,使农村学生平等享有优质教育资源,解决部分学科专任教师不足的问题。同时,利用录播平台建成县域优质教育资源库,供全县城乡师生点播使用,实现优质教育资源的共建共享,推进教育公平,推动城乡教育均衡优质发展。
  三,开展创客教育,培养师资,储备人才。落实创客教育每周一节在课堂,培养师资力量,组织师生参与培训学习,并协调组织开展各类创客竞赛,在21届中小学生电脑制作大赛中有多名学生获得省市推荐,其中龙江县第六中学刘孟阳同学的作品《Special Judge Weather System》被评为国家级作品。与龙江县科学技术协会合作,举办了龙江县第二届“中粮杯”中小学生(幼儿园)机器人大赛,组织了《机器人擂台》、《机器人拔河》、《冰壶》、《四轮货车》、《足球》、《鲸鱼》、《搭建》七个项目的比赛,共评选出各项目壹、贰、叁等奖学生79个,并评选出优秀指导教师、优秀领队和优秀组织奖,道德风尚奖多个。各校创客社团活动很受学生喜爱,储备了创客教育大量人才,更得到了家长的认可和社会的高度评价。
  四,增加建设投入,教育信息化得到快速发展。近年来,龙江县县委、县政府致力于教育信息化建设,持续推动的信息化基础建设和有效应用,对于推进课堂教学改革,提高教学效率发挥了重要作用。2015年以来,教育信息化建设累计投入资金3000余万元,实现了学校宽带网络接入率达到100%,17所学校实现无线网络全覆盖,班均出口带宽达到4M以上。全县所有班级交互式多媒体教学设备配备率100%,县直学校和乡镇中心学校自动录播设备配备率100%,一线教师网络学习空间开通率100%,学生和家长学习空间开通2.3万个。与联通公司合作,“零投入”搭建“龙江县教育信息化公共服务平台”,为师生提供优质资源和网络空间服务

(责任编辑:孟红梅)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站