齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市深化长期护理保险制度试点实施方案(试行)的通知》(齐政办规〔2021〕1号)政策解读
发布日期:2021-02-20     来源: 市人民政府办公室

  经市政府同意,我市制定下发了《齐齐哈尔市深化长期护理保险制度政策试点实施方案(试行)》。现将有关政策解读如下: 
  一、方案出台背景
  为贯彻落实党中央、国务院关于扩大长期护理保险制度试点的决策部署,进一步深化推进试点工作,根据《国家医疗保障局 财政部关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》(医保发〔2020〕37号)精神,为培育发展长期护理服务市场,建立覆盖全员、多元筹资、保障基本、待遇分级、鼓励居家,适合我市实际的长期护理保险制度,进一步健全更加公平更可持续的社会保障体系,减轻失能人员家庭长期护理经济负担,不断增强人民群众在共建共享发展中的获得感、幸福感、安全感制定此方案。
  二、目标和原则 
  主要目标:探索建立适应我市经济发展水平和老龄化发展形式的长期护理保险制度,减轻重度失能人员家庭长期护理的事务性及经济负担。基本原则:坚持以人为本,坚持基本保障,坚持责任分担,坚持机制创新,坚持统筹协调,坚持以收定支、单独列账、独立核算、专款专用,接受审计和社会监督。  
   三、基金筹集政策 
  筹集标准:护理保险基金主要通过优化职工医保统账结构、划转城镇职工医疗保险统筹基金结余以及个人缴费等途径解决,并逐步探索建立互助共济、责任共担的长期护理保险多渠道筹资机制。试点阶段,筹集标准暂定为每人每年100元,单位和个人按同比例分担。其中单位缴费50元,个人缴费50元。 护理保险基金出现不足时,由市医疗保障部门会同财政等部门,研究确定调整筹资标准。筹集方式: 护理保险基金按年度筹集,试点阶段,单位缴费部分,每年初按照应参加护理保险的人数从城镇职工医保统筹基金中划入;个人缴费部分由参保人员个人按时缴纳,从2021年开始实行。其中,职工医保有个人账户的参保人员从个人账户资金中划转,每年初由医保经办机构统一划转;无个人账户的由参保人员个人缴费,不缴费不享受长期护理保险待遇。各级财政根据长期护理保险基金运行情况对基金给予适当补充。参保人员应当连续按时足额同步缴纳职工医疗保险费和长期护理保险费。具有下列情形之一的,需有六个月待遇等待期。在补齐和足额缴纳长期护理保险费、等待期满后,可申请护理保险待遇,中断期间不补待遇。1.参保人员中断缴费的,只补中断期间的费用。2.已参加职工基本医疗保险,2021年后未同步缴纳长期护理保险费的,须从2021年起补齐个人应缴纳的长期护理保险费用。3.2021年1月1日起,新参加城镇职工医疗保险人员,未同步缴纳长期护理保险费的,需从参加城镇职工医疗保险之日起补齐个人应缴纳的长期护理保险费用。
  护理保险基金建立动态稳定的筹资机制,多渠道筹集资金,接受企业、单位、慈善机构等社会团体和个人的捐助。 
  四、待遇支付政策 
  因年老、疾病、伤残等导致生活不能自理,经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上,经申请通过评估认定的失能参保人员,可按规定享受相关待遇。护理保险基金根据服务方式等按不同比例支付护理服务机构和护理人员为失能参保人员提供的符合规定的基本护理服务所发生的费用。参保人员享受护理保险待遇期间,应由医疗保险、工伤保险和生育保险以及应由第三人依法承担的护理费用,护理保险基金不予支付。护理保险待遇不设起付线,按日定额管理,定额以内的费用,由长期护理保险基金按比例支付。 1.参保人员在医养护理服务机构接受护理服务的,每人日定额30元,由长期护理保险基金支付75%。 2.参保人员在养老护理服务机构接受护理服务的,每人日定额25元,由长期护理保险基金支付70%。3.参保人员居家接受护理服务的,每人日定额20元,由长期护理保险基金支付70%。 
  五、管理服务机制 
  加强定点护理服务机构管理,一是纳入定点管理,将具备相应资质的医养护理服务机构、养老护理服务机构均可申请为定点护理服务机构。 二是协议管理。护理保险服务实行协议管理,医保经办机构与定点护理服务机构签订服务协议,明确双方的权利、义务,约定服务范围。三是建立退出机制。定点护理服务机构违反护理保险服务协议,造成护理保险基金损失的,由医保经办机构根据国家有关规定和签订的服务协议约定,追回基金损失和违约金,视情节轻重予以中止或者解除协议,并按有关规定处理;构成犯罪的,移交司法部门处理。

 

原文件下载:齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市深化长期护理保险制度试点实施方案(试行)的通知》(齐政办规〔2021〕1号)政策解读.doc 


文件解读地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=224941

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站