春节我在岗:为全市人民守平安
发布日期:2021-02-18     来源: 齐齐哈尔日报

  春节,是忙碌了一年的人们与家人欢聚的日子。然而,对于肩负着守护鹤城平安的全体公安民警、警务辅助人员来说,春节却意味着责任和繁忙,他们无怨无悔地坚守在自己的岗位上,默默付出心血与努力,他们不能与家人一起品尝春节的味道,却用忠诚构筑起平安防线,守护着全市人民的祥和与安宁。
  驾管窗口不打烊
  节日便民服务忙
  大年初四,市公安局车辆管理所业务大厅一片繁忙景象,为满足群众“春节”放假期间能够办理车驾管业务的迫切需求,业务窗口和互联网办中心全员上岗,以热情服务满足群众所盼。
  证照科副科长刘健负责业务大厅的管理,他热情接待每一位前来办事的群众,认真审核每一笔车辆业务。“车辆安全心系千万家,车辆手续一丝一毫都不能差,一项准确无误的车辆手续,才能让前来办事的群众得到一颗定心丸,才能实现群众对车驾管业务的真正信任。”刘健说,公安服务窗口展示的是公安机关的整体形象,对待前来办事的群众必须精准服务、一丝不苟。
  刘健与26名同事一起坚守在岗位上,通过9个业务窗口为群众办理车辆注册登记、二手车转移登记、解除抵押、临时牌照办理和驾驶证补、换证等业务,并利用互联网在“12123”平台开设车驾管业务25项。当天,线上线下共办理业务841笔,为群众急需所办业务提供及时服务。
  巡逻防控不停歇
  平安过节有保障
  小区街巷随处能听见孩童追逐嬉笑声,空气中弥漫着鞭炮的烟气和饭菜的油香,在浓郁的节日氛围里,东市场派出所民警廖长友、李振春每天在辖区走访检查。
  廖长友说,“节日期间,各类行业场所人流量陡增,必须督促每家经营者认真落实防疫举措,万不能麻痹懈怠。”防火险隐患也是他们工作的重中之重,逐一检查商家的消防设施,对检查出的隐患问题,责令商家现场进行整改,掐灭危险的苗头。
  各大商场张灯结彩,一派热闹的节日景象,口罩似乎也不能遮挡人们洋溢的喜悦笑容,人群中,总会看到一抹藏青蓝穿行其间,警觉地扫视着周围,替百姓看管着“钱袋子”。建华公安分局政治处民警张青霞就是其中的一员。
  张青霞的父母在河北衡水,爱人的老家在河南,双警家庭的他们失去了一年中唯一能和父母团聚的机会。巡逻结束后,回到单位的张青霞摘去沉重的单警装备,和母亲视频通话,告诉她这里一切都好。“民警的工作特殊,越到节日越是繁忙。”张青霞坚信,通过千千万万公安民警的共同守护,疫情定会消散,归乡路不会漫长。
  坚守防疫第一线
  祥和安康迎新年
  防疫卡点是一座城市抵挡病毒侵袭的关隘,执勤的民警是守关的战士。节日期间,中华街派出所副所长李世勇和民警们坚守在防疫卡点,寒风中,他们以严谨的态度仔细认真地开展工作。
  “过年好!”面对返城的人们,李世勇总会亲切地问候一声。“他们马上就可以和家人团聚共迎新春了啊!”李世勇说他其实心里挺羡慕的,不过更多的是自豪,正因为民警夜以继日地坚守,才换来了更多家庭团聚的机会。
  张宇轩是今年刚入职的一名新警,作为北局宅派出所的一名社区民警,他主要负责社区的防疫、入户调查、走访、网络终端采集、平台的信息录入等工作。

  “我想像中的警察是打硬仗、破大案、除暴安良的工作,而现实却让我有些不习惯。”张宇轩刚参加工作时情绪不高,如今,在所内老同志的带领下心理有了很大转变,今年,他选择在岗位上值班值守度过工作后的第一个春节。
  张宇轩每天都要到负责的社区走一遍,“春节我在岗!”也成为了他的一份骄傲,“留在单位与我的同事们和热爱的工作一起过年,这样的春节对我来说具有特殊意义。”张宇轩希望在新的一年里,面对公安工作可以继续保持良好的工作状态,不畏风雨,砥砺前行,为社会稳定和长治久安贡献出自己的力量。(作者:李子成 王庆国)

(责任编辑:孟红梅)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站