我市加强在外人才联系服务引进工作
发布日期:2021-02-18     来源: 齐齐哈尔日报
  为充分激发鹤城在外人才关注家乡发展、支持家乡建设热情,进一步挖掘在外人才人脉资源优势,助力我市经济高质量发展,日前,我市印发《开展“鹤城是我家”联系在外家乡人才活动》的通知,要求各相关部门协同联动,建立鹤城在外人才信息库,成立在外人才联合会,与在外家乡人才保持密切联系,提供暖心服务,搭建需求平台。
  《通知》要求,各相关部门要围绕市重点产业和县(市)区主导产业,通过广泛调动机关干部及其亲朋好友、校友联谊会和在外大学生联合会、齐籍复转军人交流群、各地商会等资源,面向高校、科研院所等重点领域及经济发展前沿地区,广泛寻找有返乡创新创业及合作、投资意向的在外家乡人才,建立鹤城在外人才信息库,动态掌握在外家乡人才基本信息、工作领域、职业特点,搭建企业与在外家乡人才需求平台。
  《通知》强调,要主动联系服务在外家乡人才。加强与当地企业、高校、科研院所及经贸界人士密切联系,鼓励和引导在外人才为家乡进一良言、献一良策、办一实事;组织在外家乡优秀人才开展“家乡行”活动,展示我市经济社会发展成果,开展暖心服务,增强在外人才对家乡的认同感和自豪感;建立与优秀校友的沟通联系制度,及时了解齐籍在外校友的自然情况,重点掌握一批各领域业绩突出的优秀校友;落实齐籍生源联络机制,为在外求学的家乡学子提供全方位服务和交流实践平台,提升在外学子毕业返齐就业创业预期。
  《通知》强调,要积极引进在外家乡人才。围绕我市重点产业和主导产业建设,发挥产业联盟及专家顾问团队的优势,柔性引进一批齐籍在外“高精尖”人才;推进市校合作、对口合作和校企合作,在提升产业研究院、技术创新中心、“头雁”团队工作站等载体规模质效中,柔性引进齐籍高端人才服务经济高质量发展;挖掘乡贤资源,拓宽村级党组织、集体经济组织带头人及职业经理人选聘渠道,壮大乡贤队伍,助力乡村人才振兴;对接企业需求,创造条件为高技能人才设立创新工作室,吸引走出去的技能工匠参与家乡建设。(作者:苏启明 宋家兴)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站