政法系统守护节日平安幸福
发布日期:2021-02-10     来源: 齐齐哈尔日报
  春节,是中华民族最盛大的传统节日,是阖家团圆的日子。为守护平安幸福,全市政法系统积极行动,打击犯罪,服务百姓,保障人民群众平平安安过大年。
  春节将近,市两级法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推进“一站式”多元解纷机制,通过与市调解中心共建诉调对接平台,有83家调解组织参与委托委派调解民事案件,组建简案快审团队95个,不断提升司法治理能力和水平,努力满足人民群众日益增长的多元化纠纷解决诉求。同时,全市16家法院引进了诉前司法调解工作室,驻院调解员33人,通过提前介入和过滤矛盾纠纷,让百姓不打官司也能解决民事纠纷。
  市检察机关持续聚焦食品安全领域,连日来,公益诉讼检察部门联合县(区)市场监督管理局,深入区域内各大超市、食品批发和零售商店,重点检查了节日期间消费需求量大、群众关注度高的肉制品、乳制品、水产品等,特别是疫情期间冷冻食品的来源、运输、储存是否规范;进口食品是否对外包装进行全面消毒;涉疫食品是否已经下架或封存;对于散装食品、预包装食品标签是否符合食品安全标准;是否存在临近或已过保质期未撤销、有无“三无食品”,真正做好依法防控和源头治理,守好老百姓的“菜篮子”“米袋子”,切实保障老百姓“舌尖上的安全”。
  市公安机关按照点面结合、以面保点的思路,织就了一张治安立体化防控“天罗地网”,公安武警联勤武装巡逻和“1.3.5分钟”快速反应圈工作机制得以严格落实,根据社会面治安形势和警情变化,突出显性用警,科学增派巡逻警力和车辆,延长巡逻时长,扩大巡逻范围,延伸巡逻触角,特警支队联合巡警、武警深入城区政治中心、繁华商业区、交通枢纽、中心广场、背街小巷、无路灯区域、易发案地段等重点区域、重点路段及疫情防控重点区域开展联勤武装巡逻和防疫公告宣传,及时发现和处置各类违法犯罪活动,实现“整体防控到位、重点部位防范到位、快速反应处置到位”工作目标。
  节前购房急需办理贷款,但一方或因疫情居家隔离无法外出,或在外地无法赶回来怎么办?鹤城公证处在服务方面下足了功夫,充分利用科技和信息化手段,通过“非接触”办证模式满足百姓公证需求。当事人通过“云端非接触”平台就可进行身份核验、材料上传、电子网签、视频连线等流程,十多分钟就办理完成,“云端非接触”平台可办理不涉及财产处分的委托、涉外类等公证事项。(作者:韩丙江 王庆国)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站