铁锋公安分局织密“四张网”守护百姓安全
发布日期:2021-02-08     来源: 铁锋区
  临近春节,是盗抢案件集中多发高发的节点。此类案件直接关系到群众的切身利益,严重破坏新春的融洽氛围。齐齐哈尔市公安局铁锋分局党委围绕打造“和谐春节”的目标,结合辖区特点和发案实际,以提高群众安全感和满意度为出发点,以打击防范直接影响群众财产安全的各类侵财违法犯罪行为为重点,坚持以打开路,不断优化打防模式,织密“四张网”,以凌厉攻势严防严打多发性侵财违法犯罪活动,全力守护群众“钱袋子”,让辖区群众过一个安全舒心的新春佳节。
  织密“巡防网” 挤压违法犯罪空间
  加大治安巡逻,提高防控能力,铁锋分局各派出所对辖区治安特点和警情进行分析研判,掌握发案规律,合理调整警力部署,将警力有针对性地投放到侵财类案件多发部位和时段,提高案件高发时段、路段的巡防力度和密度。进一步严密巡防网,采取明暗、警便、人车结合的方式,灵活机动地实施巡逻,做到纵向到底,横向到边,切实织密治安防控网。强化物防人防技防,做好全面防范。积极借助网格员、警务助理以及企事业单位内部安保人员等治安积极要素力量,定期进行安全培训,加大落实人防、物防、技防工作力度,真正发挥群防群治作用,全力提升防范能力和水平;同时不断完善推进视频监控系统建设,最大限度挤压违法犯罪空间,切实维护人民群众财产安全。
  织密“清查网” 提高治安管控能力
  通过常规检查、突击暗访和集中清查等形式,铁锋分局组织警力对辖区重点场所、重点行业、流动人口聚居地及容易滋生违法犯罪活动的网吧、旅馆、娱乐场所等全力开展清查整治,有效净化辖区治安环境。紧紧抓住盗窃、转移、销赃等重点环节,围绕易于犯罪分子收销赃的电动车维修店、废旧品收购站、机动车维修店、金银首饰加工店等重点行业部位,全面进行登记、清理和检查,深入摸排违法犯罪线索,督促经营单位合法经营,严格落实管控措施,全面堵塞收销赃渠道,真正做到堵源截流。
  织密“侦破网” 全力提升打击成效
  以“要案必破、盗抢必打、逃犯必追”为目标,向侵财类犯罪活动展开凌厉攻势。铁锋分局对辖区内发生的盗窃、扒窃、诈骗等侵财性案件进行分析梳理,及时了解警情变化,准确掌握侵财类案件的高发区域、高发时段,认真分析梳理案件性质、作案手段,为案件串并、深挖犯罪提供条件;同时充分发挥多警联动、整体作战的优势,积极联合各警种、各部门,凝聚打击防范合力,全力提高打防控成效。针对部分侵财案件易发难破,尤其是现行犯罪打击难度大的特点,及时成立专案小组,抽调精兵强将,在充分运用审讯深挖、技术串并等传统破案方式基础上,注重借助科技手段,拓宽破案渠道,着力提升打击的精准度。
  织密“宣传网” 营造严打整治氛围
  通过多种渠道,采取多种形式,宣传打击侵财犯罪成果,让群众切实看到公安机关打击违法犯罪、维护社会稳定的信心和决心。通过电视、报纸、微信等各种媒介,向辖区群众大力宣传打击侵财类案件的成果,以及侵财类案件的特点和犯罪分子的作案手段、伎俩,发布警情提示及防盗、防骗常识,提醒群众加强防范,切实提高群众自我防范意识和能力。健全完善举报奖励机制,公布举报电话,广泛发动和鼓励群众举报违法犯罪线索,积极参与到打击侵财类犯罪活动中,形成全社会共同打击侵财类违法犯罪活动的强大舆论氛围。


(责任编辑:杨静)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站