《齐齐哈尔市人民政府关于调整一批行政权力事项的决定》(市政府令第2号)政策解读
发布日期:2021-02-07     来源: 市人民政府办公室

  为进一步优化我市经济发展环境,释放经济发展活力,由市营商局代市政府起草了《齐齐哈尔市人民政府关于调整一批行政权力事项的决定》(以下简称《本决定》),《本决定》已于2020年12月24日通过了市政府常务会议审议。为便于广大市民更加全面、深入了解《本决定》,现将《本决定》有关情况介绍如下:
  一、起草背景
  根据省政府关于《黑龙江省人民政府关于取消、下放、委托、属地化管理一批行政权力事项的决定》(2020省政府2号令)和省转改办《关于做好机构改革后市县两级权责清单集中调整规范工作的通知》(黑转改办发〔2020〕2号)要求,为进一步明晰机构改革后各部门权力清单,促进规范履职和依法行政,由市营商局代市政府起草了《本决定》。
  二、起草过程
  2020年8月,按照省统一安排,我市启动权责清单集中调整规范工作。各相关部门作为本级权责清单调整规范工作的实施主体和责任主体,在全省权责清单管理系统中,认领本部门原有权责事项,根据法律法规的修改立废,逐项调整规范,补充完善要素并提出部门初审意见。由市营商局组建权责清单清理审核组,对权责清单中职权名称、权力来源及实施依据、流程图等18项要素信息进行形式审查并提出修改意见建议后报司法局。市司法局对权责清单中职权类型、名称、权力来源及实施依据、行政相对人等19项内容进行合法性审核。经过多次修改、完善后,市营商局形成最终讨论稿,于2020年12月24日提交市政府常务会议审议。
  三、主要内容
  经市政府第42次常务会议研究决定:承接落实2020年省政府2号令的384项行政权力。其中,取消104项,承接省下放和委托下放14项、属地化管理266项;根据机构改革职能调整和法律法规的修改立废,调整741项行政权力。其中,取消140项、下放567项、暂停实施4项、转变27项、合并2项、省上收1项。

 

  原文件下载:《齐齐哈尔市人民政府关于调整一批行政权力事项的决定》(市政府令第2号)政策解读.doc


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=224210

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站