就地过年:帮扶关爱温暖常在
发布日期:2021-02-05     来源: 齐齐哈尔日报

  在春节这个重要的传统节日,归乡与亲人团聚辞旧迎新,是国人不变的情怀。然而,为了配合防疫大局,很多在外工作的人响应号召,选择“就地过年”,也让今年春节变得特殊。
  既然不回家过年了,那么在家留守的老人孩子咋过年?如何确保空巢老人、留守儿童、残疾人、困难群众等特殊群体,过一个安全、舒心、祥和的春节?
  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》明确提出,对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊群体,包括因就地过年无法探望的老年人、儿童等,要加强摸底排查、走访探视,有针对性提供帮扶关爱,做到妥善照顾、服务到位。
  相关部门:
  帮助“就地过年”人员解决后顾之忧
  能否把特殊群体照顾好,同样事关抗疫大局。我市相关部门联合拿出暖招实招,用“心”用“情”更用“行”,帮助“就地过年”人员解决好后顾之忧,让每一个游子能真正安心留下“就地过年”。
  记者了解到,我市多维度帮扶特殊群体过个“暖心年”,相关部门发挥职能作用,创新工作方式,落实结对帮扶包保责任制,积极开展帮扶,关爱老弱病残群体和留守人员,帮助解决实际困难,把党和政府的关怀温暖,及时送到人民群众身边。
  社区、村屯详细了解掌握辖区老弱病残及特殊群体的底数,密切关注、及时掌握需求,提供精准化和精细化服务,保障正常的工作。封闭管理的小区单元、村屯对需要照顾特殊群体,在做好疫情防控工作的同时,采取灵活措施,全力满足需求。
  养老机构安排好在院老人的节日生活,各级民政部门畅通救助渠道,公开求助电话,积极做好临时救助工作,让特殊困难群体在疫情防控期间过一个安全、舒心、祥和的节日。
  市慈善总会:
  捐赠生活物资救助特殊群体
  2021年春节注定是一个不平凡的春节,受疫情影响,将有一群孩子无法与父母团聚,他们就是留守儿童。为此,市慈善总会发起为留守儿童送红包活动。
  市慈善总会发动广大爱心人士,在春节前夕,为我市7个区的350名留守儿童送去了“红包”,“红包”里有爱心善款、飞鹤集团捐赠的牛奶等爱心物资,让留守儿童过好春节、过好寒假。
  同时,市慈善总会关爱困难群众,为全市七个辖区共捐赠1000袋大米、1000桶豆油、1000袋白面,总价值16.8万元,并为昂昂溪区、富拉尔基区各捐赠抗击疫情专项资金10万元。
  甘南县:
  摸底排查,服务到位
  空巢老人、留守儿童等特殊群体一直是党和政府的牵挂,要保障好他们春节期间的基本生活,就要对其生活环境、健康状况等情况做到心中有数、了如指掌。
  目前,甘南县正组织力量,在已有数据的基础上,对本地空巢老人、留守儿童情况进行进一步排查,为受疫情影响的困难老年人提供包括生活照料在内的各种服务;在疫情防控期间,优化简化事实无人抚养儿童、孤儿和其他困境儿童认定审核审批程序,对于符合条件的,做到当月申请、当月审批、当月发放生活保障金。
  同时,强化家庭监护指导,外出务工人员可确定一名符合条件的照护人代为照护留守儿童,因现实困难难以明确的,需向村(居)委会进行报告,村(居)委会将指定具有资格的照护人对留守儿童进行照护,确保留守儿童得到妥善的照顾。
  市民政局:

  织密扎牢社会兜底保障网
  就地过年,如遇生活困难的群众该怎么办?
  春节将至,市民政局通过电话慰问方式,为龙沙区园艺社区、建华区西园社区及铁锋区建工社区的3户低保家庭送去节日的问候,并向每户困难家庭送去1000元的慰问金。
  面对突如其来的疫情大考,我市不断完善社会保障体系,将全市符合社会救助条件的困难群众全部纳入保障范围,社会救助水平明显提高,以实际行动兜牢兜实基本民生底线。
  截至目前,全市共临时救助1676人次,发放临时救助资金301.97万元。
  市残联:

  让残疾人感受关爱与温暖
  在新春佳节即将来临之际,为让残疾人体会到党和政府的关怀、关爱,度过一个祥和、温暖的春节,市残联开展“关心你的残疾人邻居”志愿活动,贫困残疾人耿美华就是其中的受益者之一。
  “这么冷的天还来看我们,真是太感谢了!”2月2日,昂昂溪区残联和道北街道工作人员一起前往耿美华家中,送去了米、面、油等生活物资以及慰问金,鼓励其要树立信心和勇气,坚信在党和政府的关心帮助下一定能战胜困难。
  广大残疾人工作者走进贫困残疾人家中,耐心细致了解残疾人的生活情况及享受优惠政策情况,帮助解决实际困难,用行动为残疾人朋友送去了最真挚的新春祝福。(作者:郑越 梁辰 王庆国)

(责任编辑:孟红梅)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站