齐齐哈尔市民政局召开第二次全市民政系统疫情防控工作视频调度会
发布日期:2021-02-04     来源: 市民政局

  2021年2月4日14时,齐齐哈尔市民政局召开第二次疫情防控视频调度会,重点听取16个县(市)区在春节期间对留守儿童、空巢老人、低保特困等困难群体帮扶救助情况的汇报,进一步安排部署近期全市民政系统疫情防控重点工作。在听取了各县(市)区的汇报情况以后,市民政局局长许赟恒对春节前夕的疫情防控和困难群体帮扶救助情况作出了几点要求。   
  一、全力保障民政服务机构的安全有序运转
  民政部门要进一步压实“四方责任”,落实“四早要求”,把防疫“四宝”,“五有一网格”等防控措施落到实处,巩固来之不易的防控成果。一要进一步压实各类民政服务机构主体责任,健全预警机制和应急处置预案,切实增强疫情防控和安全防范能力。加强节日期间值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度。严格落实“日消毒”、日常体温检测等防控措施,持续开展养老机构等外围环境消杀工作。在前期“大排查”的基础上,建立整改台账,继续从严从细排查整改消防、食品卫生、供暖等各类安全隐患,严密防范各类安全事故发生。二要做好民政服务机构物资保障。要积极主动向属地党委政府、指挥部汇报民政服务机构疫情防控存在的困难和问题,争取防疫和生活物资的重点支持、最大支持。协调解决机构内人员及时就医、日常用药,物资送货上门、机构设备维保等难点问题。同时,要继续协调推动民政服务机构内部人员疫苗接种工作有序开展。三要加强机构内服务对象和工作人员关心关爱。各县(市)区要成立社工心理援助志愿服务队,向服务对象提供心理支持、心理疏导、危机干预等服务,减轻疫情所致的心理困顿,防范因心理压力引发的次生风险。各地也可以根据实际情况,对机构所需的疫情防控物资、消杀用品等给予适当补助,疫情后安排好机构人员调休、补休工作。四要指导支持社区疫情防控工作。落实好社区工作者疫情防控补贴发放,进一步做好社区工作者关心关爱措施。
  二,进一步做好困难群众基本生活保障有关工作
  社会救助工作是民政部门的主责主业,特别是疫情期间对困难群体的帮扶救助更是重中之重,大家一定要高度重视此项工作,充分发挥兜底保障作用,把“民政为民,民政爱民”的服务理念变成我们的实际行动,切实让广大人民群众感受到党和政府的温暖。一要准确理解好、执行好相关救助政策。近期,国家和省、市都相继出台了做好困难群众帮扶保障工作的相关文件,对困难群众救助帮扶政策表述的角度和内容会有一些变化和不同,要梳理好文件与文件之间的关系,注重政策的有效衔接,明确救助对象范围,真正做到做到“不漏保、不漏救”。同时,还要确保政策落实规范、有序、精准,要精准识别困难群众,摸清困难群众底数,严格落实工作程序,符合条件的及时救助,不符合条件的不能突破政策,确保救助工作公平、公正。二要密切关注食品类物价变化对困难群众基本生活的影响程度,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按月及时足额发放价格临时补贴。三要加快资金拨付进度,及时足额将低保、特困供养等各项救助保障资金发放到困难群众手中。根据本地实际情况,为低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群众发放节日补助或临时生活补助。四要对贫困重度残疾人、失能半失能分散特困供养人员、高龄失能独居老人和孤困儿童,以及精神障碍患者等特殊困难群众开展巡访探访,提供针对性帮扶、关爱服务和必要的疫情防护物资以及生活保障,及时将符合条件的纳入保障范围,坚决杜绝“漏帮”、“漏保”、“漏救”问题发生。大家一定要实事求是,既要尽力而为,也要量力而行,选定一些条件,对这些特殊群体给予临时生活补助。比如说,对80岁以上的特困老人发放临时生活补助。
  三、扎实落实好群众就地过年的民政服务保障措施
  民政部门要首当其冲,坚决落实党和政府决策部署,扎实履行工作职责,做好服务保障,尽最大能力确保就地过年的困难群众过个好年。一要做好“一老一小”留守人员关爱保护工作。迅速组织村(居)委会干部、儿童主任、儿童督导员等各方面力量,开展寻访探视,排查掌握受到影响的留守老人、空巢老人和留守儿童情况,及时了解需求,反映情况,提供帮助。对空巢老人提供就医、送餐、代购和生活照料方面的服务,对父母就地过年的农村留守儿童,确保每一名儿童都有明确的被委托照护人并得到妥善照料。要积极联系引导在外过年子女、务工父母通过电话、视频等方式与留守老人、儿童远程团圆,做到“人在外,爱回家”。二要做好就地过年困难群众基本生活救助保障。各县(市)区民政部门要畅通求助通道,公开救助电话,积极做好临时救助工作。要做好生活无着的流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助工作,重点巡查露天广场、地下通道、闲置房屋、银行24小时营业厅等流浪乞讨人员集中区域和部位,夜间及恶劣寒冷天气增加巡查频次。三要发挥社会力量在抗击疫情和服务群众中的重要作用。要积极联络志愿服务组织招募志愿者,统筹使用本地志愿服务力量,按疫情防护要求选调志愿者参加值班轮岗、提供专业支持,有效解决民政服务机构工作人员力量不足的问题。引导社工服务机构、志愿服务组织和志愿者,重点关注特殊困难群体服务需求,对在家隔离的孤寡老人、因家人被隔离或收治而无人照料的老年人和未成年人,以及社会散居孤儿、留守老人、留守儿童及生活困难的确诊患者等特殊群体,广泛链接社会资源,及时有效地提供帮助,坚决杜绝冲击社会道德底线事件发生。各地可以探索“社区工作者+社工+志愿者”的社会服务新模式,充分发挥社区工作者环境优势、社会工作者专业优势和志愿者人力优势,鼓励协同合作,为疫情防控提供多样化、个性化和专业化服务,融合推动联防联控工作。 
  会议最后,许赟恒代表民政局党组向奋战在抗击疫情一线的干部职工表示由衷的感谢和诚挚的敬意并给大家拜个早年,祝愿大家身体健康、阖家欢乐,安安稳稳过一个祥和年。

(责任编辑:张丹丹)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站