服务资金“双下沉” 兜住民生保障线
发布日期:2021-02-04     来源: 市民政局

  疫情就是命令、防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,齐齐哈尔市民政局下属各级社会救助部门积极主动作为,周密部署,采取以队伍“下沉”为主,备用资金“下沉”为辅等方式,多措并举保障困难群众基本生活,切实履行民政部门职责,全力维护社会和谐稳定。?
  服务队伍下沉,确保救助对象底数清、情况明。充分依托乡镇、村(社区)社会救助专干,实行“大网格与小网格”兼容管理,分片包干,全时监测,结合疫情防控排查,落实主动发现机制,社会救助专干全部下沉到一线困难群众之中,采取电话回访、微信联系、上门宣传防控知识等多种方式,逐户排查和密切跟踪城乡低保、特困人员等社会救助对象中有无确诊或疑似新型冠状病毒肺炎患者、被隔离对象以及摸清困难群众的基本生活状况,对重点人员与家庭实行建档管理、逐个帮扶,坚决杜绝“漏帮”“漏保”“漏救”问题发生。碾子山区东安街道阳光社区在排查工作中发现辖区居民张志家因病卧床,生活出现困难,简化程序将其纳入低保范围,为不影响保障金发放,低保中心工作人员主动帮忙代办银行卡,确保救助金及时发放到困难群众手中。截至1月末,全市累计排查21812人次,其中:排查失业人员2907人,困难企业职工689人,未就业大学毕业生104人,未参加失业保险且近三个月内登记失业的农民工332人,城市灵活就业4862人,低保边缘群体3159人,60岁以上困难老人3338人,疫情期间滞留齐市人员386人;疫情隔离人员及家属6031人,无症状感染者及家属4人,通过排查累计救助785人,其中:认定城乡低保对象287人,特困供养27人,低收入151人,临时救助320人次。

  备用资金下沉,确保临时救助救急难、托底线。各级民政部门与本地财政部门联合通过转移支付形式,及时下拨349.4万元临时救助备用金至各乡镇。对在疫情防控期间导致低保对象、特困人员以及建档立卡贫困人口等生活困难的,因患新型冠状病毒肺炎导致基本生活陷入困境的个人或家庭,由乡镇第一时间启用临时救助备用金,采取“先行救助,后补手续”等简便程序,运用直接打卡到人、现金慰问到户或发放口罩、粮油菜实物到家等灵活形式,保障他们基本生活不受影响。
  截止2021年1月末,全市共保障城乡低保、特困供养、低收入困难群体31.5万人,协调财政部门,及时足额发放各类保障资金8133.8万元,启用临时救助备用金66.4万元,受益人数达1079人次,切实保障了困难群众基本生活。

(责任编辑:张丹丹)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站