龙江县人才带动本土创业
发布日期:2021-01-28     来源: 龙江县

  乡村振兴,人才是关键。为引导鼓励本土人才创业,带动群众致富增收,龙江县着力培育乡村人才上下功夫。
  近日,在龙江县玉玺剪纸书画培训学校,校长王玉玺坐在轮椅上剪了一幅包含丹顶鹤元素、寓意为“丰收”的剪纸作品。今年47岁的王玉玺出生在龙江县白山镇八村,身残志坚的他自学了单色、分色、套色等多种剪纸方法,用一把剪刀刻画出有花、有鸟的斑斓世界。
  2009年10月,在有关部门帮助下,他创办了龙江县玉玺剪纸书画培训学校,专业从事剪纸艺术的传承以及书画、电脑等技艺的培训工作。学校年均培训剪纸、书画、电脑等各类技能学员500余人次,培训对象包括学生、业余爱好者、残疾人、下岗工人等。学校以集中研创、订单式营销为主,采取集中培训、分散加工的管理模式,产品远销国内外,主题性精品收藏版剪纸赢得了市场的青睐。
  近年来,龙江县充分发挥党政人才、专业人才、乡土人才引领作用,依托县职高开设定向专业技术培训,保障本土企业、乡村人才发展需求;加强对乡村企业家、创新创业带头人队伍的培养,深入推进大学生“三引”工程,为乡村振兴工作提供有力人才保障。

(责任编辑:孟令健)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站