社会救助保民生 多重举措兜底线
发布日期:2021-01-27     来源: 市民政局

  为切实做好疫情防控期间困难群众的救助工作,齐齐哈尔市社会救助服务中心制定出台多项举措,保障困难群众基本生活,以实际行动兜牢兜实基本民生底线。
  一是畅通绿色通道全力保障困难群众基本生活。疫情防控期间,要求各县(市)区切实发挥“急难对象”主动发现机制作用,通过多种方式掌握城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人口等困难家庭的生活状况,向社会公开公布16个县(市)区的社会救助电话,为救助对象和困难群众提供24小时申办、咨询等救助服务。
  二是加大排查力度优化简化审核审批流程。充分认识疫情防控期间做好社会救助工作的重要性和紧迫性,各县(市)区组织街道民政助理、社区民政专干、网格员,通过全覆盖巡查,加大困难群众的排查救助力度。采取“特事特办、急事急办、一事一议”等方式对困难群众实施救助,适当优化简化审核审批程序,探索审核审批全流程网上办理,及时将符合条件的人员纳入相应救助范围。1月18日,梅里斯区梅里斯街道在排查过程中发现辖区翁奶奶平时靠捡废品为生,儿女均在外地,靠打工维持生活无法照顾母亲,街道办事处迅速对其实施有效救助。
  三是切实加强分散供养特困人员照料服务和督导检查。加强分散供养特困人员照料服务和疫情防控,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。各县(市)区与乡镇、街道、社区建立定期探访排查,及时了解分散供养特困人员身体状况和生活状况,发现特困人员出现疑似症状的,要在当地卫生防疫部门的指导下,按规定送到指定医疗机构就诊。同时,成立以市民政局副局长为组长的社会救助督导专班,采取点对点督导方式,及时了解、掌握、督导县(市)区疫情期间相关救助工作。
  四是积极开展临时救助。对基本生活困难的家庭或个人,及时给予临时救助,做到早发现、早介入、早救助,确保困难群众基本生活不受疫情影响。充分发挥临时救助备用金作用,对因疫情影响造成家庭生活困难,先行给予临时救助,后按规定纳入最低生活保障或特困人员救助供养范围。截止目前,全市共临时救助1676人次,发放临时救助资金301.97万元。
  五是密切关注物价变动情况。会同财政、物价等相关部门根据市场物价变动情况,适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放价格临时补贴,确保疫情防控期间不因物价上涨影响困难群众基本生活。

(责任编辑:张丹丹)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站