齐齐哈尔市人力资源和社会保障局2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-01-21     来源: 市人力资源和社会保障局

  一、总体情况
  2020年度,市人社局健全政务公开工作制度,不断完善工作运行机制,保证政务公开工作安全有序开展。
  (一)保证市政府网站政策信息“应公开尽公开”。按照市政府公开办要求,主动公开市政府网站“政府信息公开”版块中“政府信息公开指南、法定主动公开”等内容,并定期更新维护。2020年在政府网站上公开部门文件、部门动态、通告公告、公示信息等113条,其中包括两个规范性文件与其政策解读:《关于将新业态从业人员纳入城镇企业职工基本养老保险范围的通知》(齐人社规〔2020〕1号)和《关于印发<齐齐哈尔市就业失业登记管理实施细则>的通知》(齐人社规〔2020〕2号)。全年收到政府依申请公开平台信息公开申请5件,均严格按照要求办理完结。
  (二)推进百姓办事综合信息平台不断优化完善。市人社局严格落实“放管服”改革要求,全力推进数字政务建设,多次受到市领导的表扬和相关部门的肯定,并在 全市“数字政务”成果观摩会上展示了工作成果。我局积极向省人社厅汇报争取支持,推动145项人社数据与“政务大数据”平台对接,在鹤城在线APP实现了7类社保信息查询功能,今年我局推进全市人社系统政务服务标准化工作,制定了市人社系统政务服务清单226项政务服务事项,并对承诺时限、申请材料等要素进行了统一。市人社局政务服务事项142项,在省政务服务网上公开了办事指南,涵盖事项类型、受理条件、申请材料等内容。在53项政务服务事项实现全程网上办的基础上,我们继续大力推进服务质量提升,目前,142项政务服务事项全部实现网上可办,90%以上实现全程网办。
  (三)规范管理政务新媒体,提高政策大众知晓度。市人社局充分利用报纸、网站、微信公众号等媒体,加大新闻宣传力度,通过宣传人社业务政策,为群众政策解读,展示人社工作业绩成果等内容,营造人社积极开展各项工作的良好舆论氛围。年初至今,在国家级报纸上刊发新闻4篇,省级报纸上刊发新闻1篇,市级报纸上刊发新闻41篇;在国家级网站刊载新闻2篇,省级网站刊载新闻11篇,市级媒体刊载新闻79篇。利用“齐齐哈尔市人社局”微信服务号,搭建联系群众、服务群众的沟通平台。2020年年初以来,共推送信息152篇,实时总用户数已达132897人。
  (四)围绕“六稳”“六保”、便民利企政策,做好发布解读工作。市人社局主动在市政府网站上发布涉企优惠政策文件15个,代政府发文《齐齐哈尔市人民政府关于做好全市稳就业保就业工作的实施意见》(齐政规〔2020〕6号),为“六稳”“六保”工作提供政策文件支持,同时从广播、电视、现场等多途径宣传我市各类便民利企政策,扩大政策知晓面。

  二、主动公开政府信息情况


  二、主动公开政府信息情况




  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


  五、存在的主要问题及改进情况
  2020年,市人社局在市政府信息公开办公室的指导下,信息公开工作取得一定成果,但与人民群众的需求相比仍存在差距,主要表现在:政务信息公开不够及时,时效性有待加强;负责政务公开工作人员业务素质有待提高。
  下步,市人社局将加强组织领导,明确各级职责,按时保质完成政务公开工作;加大对负责政务公开工作人员的指导培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,提高各级干部职工对政务公开工作重要性和紧迫性的认识。
  六、其他需要报告的事项
  无。

  原文件下载:齐齐哈尔市人社局2020年度政府信息公开工作报告.doc

(责任编辑:孟令健)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站