合作共赢促发展 勠力同心启新篇
发布日期:2021-01-20     来源: 齐齐哈尔日报

——我市与燕山大学开展市校合作纪实

 

  人才是第一资源,创新是第一驱动力,而高校则是创新的重要源头。
  2016年,我市与燕山大学签署战略合作协议,双方在良好合作的基础上,完善“政产学研用”联合创新体系和良性互动的运行机制,开展更多形式、更深层次、更广领域的交流与合作。
  联合承担国家项目,推进科技成果转化,开展人员交流培养……如今,双方通过持续不断的交流合作,实现优势互补、资源共享、互惠双赢,推动产学研深入融合,开创了新时代市校全面合作新局面。
  再续前缘携手前行 开启市校合作新篇章
  我市与燕山大学有着深厚的渊源。
  燕山大学前身是东北重型机械学院,学校于1960年独立办学,坐落于富拉尔基区。1997年,学校整体南迁至秦皇岛后改名燕山大学。如今,许多鹤城市民的脑海中,还留有早年关于学院的记忆。
  情感需要接续,血脉需要传承。2016年6月,燕山大学带着“产业发展研究院”回到齐齐哈尔,与我市开展战略合作。双方在校市企互派人员挂职、资源整合、科研攻关、成果转化、人才培养等9个方面开展全方位合作。
  至此,双方翻开了市校深度合作、携手共赢新篇章。
  燕山大学有着雄厚的师资力量,在工业发展领域,有着全国领先的科研成果。而我市有着明显的区位优势、体系完整和基础雄厚的装备工业制造体系。成立研究院具有十分重要的历史意义和战略意义。
  研究院2017年建设,2018年正式投入使用,成立以来,先后到中国一重、中车齐车、紫金铜业、雄鹰集团等企业进行走访,征集技术需求并梳理后与相关院系或相关团队老师对接,为我市相关产业与燕山大学科研团队搭建了桥梁,累计促成教授团队与企业对接项目10项,有效地促进了双方产业发展规划制定、技术创新、产品研发等方面深度合作。
  紧密合作协同发展 实现市校合作新突破
  产业发展需要创新支撑,学术水平提升需要与产业紧密结合。
  燕山大学专业学科与我市产业结构高度契合。双方深入合作以来,通过探索研究创建灵活的合作机制,联合承担多项国家重大科技专项,促进了“超洁净轴承钢高效冶炼技术开发”等7项成果在我市落地转化。科研合作项目取得了突破性进展。
  在国家“十二五”期间实施的“高档数控机床与基础制造装备”重大科技专项中,我市依托雄厚的装备工业底蕴,以中国一重、齐二机床、齐重数控等三家龙头企业牵头,承担了“大型高质量铸件的材料冶炼与成型控制技术”等19个项目。其中,燕山大学与一重联合承担了“大型伺服压力机冲压线自动化上下料技术研究”等5个项目,与齐二机床联合承担了“超重型数控落地铣镗床”等2个项目。通过合作项目的实施,不仅形成了超重型数控落地铣镗床主机的自主开发能力,还掌握了重型数控回转工作台、重型数控翻转工作台、摆角铣头等关键功能部件的核心技术及批量制造技术。
  合作期间,燕山大学依托科研优势,根据企业需求,帮助解决攻克了多项“卡脖子”的技术难题。其中,与齐二机床与燕山大学合作研制的大型激光表面处理机和直升机螺旋桨轴承试验机还成功了填补国内外空白。
  在攻克难题的同时,燕山大学还与我市企业联合申报了多项国家科技奖励。2016年获得中国机械工业科学技术奖(技术发明奖)二等奖;2018年获得了国家科技进步奖二等奖提名。

  深入挖掘合作潜力 迈上市校合作新台阶
  近年来,随着我市与燕山大学交流往来的日益频繁,双方的合作也日益深入。
  2016年以来,燕山大学在我市先后成立了齐齐哈尔产业发展研究院、技术转移中心齐齐哈尔分中心、国家大学科技园齐齐哈尔分园,全面、深入、前瞻性地推动校地和校企人才交流、科技研发、成果转移等方面的工作。
  2020年9月,我市与燕山大学合作再进一步——燕山大学齐齐哈尔研究生实训基地正式启动。燕山大学每年将组织500名左右专业硕士到我市企业进行为期一个学期的工业教育实践。期间,由燕山大学和实训单位配备指导教师,共同指导实践过程、项目研究和论文工作等。
  当前,我市正致力打造全国精密超精密加工基地,这既为市校企合作提供了更广泛的合作机会,也为各类人才提供了更广阔的舞台。实训基地的建立,成为了双方拓展合作领域、加快发展的又一个新载体,标志着我市在市校企合作方面迈上了一个新台阶。
  如今,188名燕山大学研究生已经来到我市,进入中国一重和建龙北满特钢等企业进行实训,和技术人员学在一起、干在一起。在实现理论付诸于实践的同时,也解决了企业用工需求,为鹤城发展振兴注入智力资源和人才活力。(作者:宋家兴)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站