关于印发《齐齐哈尔市企业安全生产标准化工作管理办法(试行)》的通知(齐应急规〔2020〕1号)政策解读
发布日期:2020-12-31     来源: 市应急管理局

  一、出台背景
  按照《关于深入开展安全生产标准化工作的通知》 (黑应急办发〔2019〕23号 )、《关于印发黑龙江省应急管理系统推进企业安全生产标准化建设三年(2020-2022年)提升行动实施方案的通知》 (黑应急发〔2020〕21号 )等有关精神,结合我市实际,以非煤矿山、化工(危险化学品)、医药、烟花爆竹、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业为重点,全面规范企业安全生产行为,严格执行安全生产法律法规、标准规范。
  二、制定意义和总体考虑
  (一)制定意义。认真贯彻落实习近平总书记关于对全国安全生产工作的重要论述精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格按照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)和相关规定,制定完善企业安全生产标准和制度规范,进一步促进提高达标建设的质量和水平。
  (二)总体考虑。安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,安全标准是保障企业安全生产的重要技术规范。安全生产标准化建设是落实企业安全生产主体责任的必要途径,国家及省市有关安全生产法律法规和规定明确要求,要严格企业安全管理,全面开展安全达标。企业是安全生产的责任主体,也是安全生产标准化建设的主体,要通过加强企业每个岗位和环节的安全生产标准化建设,不断提高安全管理水平,促进企业安全生产主体责任落实到位。
  三、制定依据
  (一)《安全生产法》;
  (二)《黑龙江省安全生产条例》;
  (三)《企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》(安监总办〔2014〕49号);
  (四)《关于深入开展安全生产标准化工作的通知》 (黑应急办发〔2019〕23号 );
  (五)《关于印发全省重点行业领域安全生产标准化建设三年行动计划(2020-2022)的通知》(黑安办发〔2020〕25号);
  (六)《关于印发黑龙江省应急管理系统推进企业安全生产标准化建设三年(2020-2022年)提升行动实施方案的通知》 (黑应急发〔2020〕21号 )。
  四、主要内容
  (一)阐述制定《办法》的目的和依据、适用范围和工作要求。
  (二)突出工作重点,细化各县(市)区应急管理部门、企业、评审组织单位、评审单位、评审人员的主要职责,要求服务机构按照“服务企业、公正自律、确保质量、力求实效”的原则开展评审工作。
  (三)企业安全生产标准化达标等级管理层级和评定标准,确定各行业的专业评审标准,以国家、省、市发布、修订的现行有效的为准。
  (四)明确完善各级监管范围、标准化评审流程、企业创建(复评)、评审单位评审、评审单位的管理、评审工作平台、公示、评审组织单位审查和现场抽查等重要环节。
  五、适用范围
  本《办法》适用于齐齐哈尔市行政区域内非煤矿山、化工(危险化学品)、医药、烟花爆竹、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等企业的安全生产标准化创建、评审和管理工作。


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=221257

(责任编辑:孟令健)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站