齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市消防安全责任制实施办法》的通知(齐政办规〔2020〕12号)政策解读
发布日期:2020-12-30     来源: 市人民政府办公室

  一、背景
  根据黑龙江省政府办公厅《黑龙江省消防安全责任制实施办法》(黑政办规〔2020〕9号),结合我市消防工作实际,为进一步细化各级政府、行业部门和社会单位的消防安全职责,着力解决消防安全责任制不落实的问题,制定出台《齐齐哈尔市消防安全责任制实施办法》。
  二、主要内容
  《齐齐哈尔市消防安全责任制实施办法》共6章61条。
  (一)总则
  一是明确了消防安全责任制的基本原则。第一条规定:“按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,进一步健全消防安全责任制,提高公共消防安全水平,预防火灾和减少火灾危害,保障人民群众生命财产安全。”
  二是明确了地方各级政府领导责任。第二条规定:“各级人民政府负责本行政区域内的消防工作,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人,班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。”
  三是明确了县级以上政府有关部门监管责任。第三条规定:“县级以上人民政府其他有关部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。”
  (二)各级人民政府消防工作职责
  一是县级以上各级人民政府共同职责。第六条第(二)项规定:“成立由政府主要负责人或分管消防工作负责人任主任,相关部门负责人为成员的消防安全委员会。”第六条第(八)项规定:“对报请挂牌督办的重大火灾隐患、区域性火灾隐患和停产停业整改报告,在7个工作日内作出同意或不同意的决定,应当组织有关部门制定整改措施,督促隐患单位采取措施予以整改,限期消除。”
  二是乡镇人民政府职责。第七条第一款第(四)项规定:“根据当地经济发展和消防工作的需要建立专职消防队、志愿消防队,承担火灾扑救、应急救援等职能,并开展消防宣传、防火巡查、隐患查改。”
  (三)县级以上人民政府工作部门消防安全职责
  明确行业管理的具体对象。第十五条规定:“教育部门负责中小学校、幼儿园、校外教育培训机构管理中的行业消防安全。”第十六条规定:“民政部门负责社会福利、特困人员供养、救助管理、未成年人保护、婚姻、殡葬、养老机构等民政服务机构审批或管理中的行业消防安全。”第二十二条规定:“文化和旅游部门负责文化娱乐场所审批或管理中的行业消防安全工作。”第二十三条规定:“卫生健康部门负责医疗卫生机构审批或管理中的行业消防安全。”
  (四)单位消防安全职责
  明确物业服务企业消防管理职责。第五十条规定:“根据需要成立志愿消防队伍,配合社区建立微型消防站。对住宅物业管理公共区域按规定进行巡查,每月至少进行一次防火检查,及时发现和消除火灾隐患,保障疏散通道、安全出口、消防车道畅通,保障消防车作业场地不被占用。”
  (五)责任落实
  一是注重了责任落实的考核。第五十五条第一款规定:“各级人民政府应当建立健全消防工作考核评价体系,逐级签订消防工作目标责任书,明确消防工作目标责任,纳入日常检查、政务督查的重要内容。”
  二是强化了考核结果的运用。第五十五条第二款规定:“各级人民政府应每年组织对下一级人民政府和本级人民政府所属部门消防工作目标任务完成情况进行考核,考核结果交同级组织部门,作为对各级人民政府及所属部门主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。”
  三是前移了责任追究的关口。第五十八条规定:“各级人民政府和有关部门不依法履行职责,在涉及消防安全行政审批、公共消防设施建设、重大火灾隐患整改、消防力量发展等方面工作不力、失职渎职的,依法依规追究有关人员的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。”
  四是加大了火灾责任的追究。第五十九条规定:“因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。”
  (六)附则
  具有固定生产经营场所的个体工商户,参照本办法履行单位消防安全职责。

 

原文件下载:齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市消防安全责任制实施办法》的通知(齐政办规〔2020〕12号)政策解读.doc


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=221334

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站