齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市人民政府质量奖管理办法》的通知(齐政办规〔2020〕11号)政策解读
发布日期:2020-12-30     来源: 市人民政府办公室

  一、起草背景
  政府质量奖是一个国家或地区的政府对质量管理和自主创新方面取得杰出成绩的企业或组织的奖励,旨在促进所在地企业提升管理水平和自主创新能力,改进经营绩效,强化和提高本国、本地区的产业竞争力,是国内外通行做法。
  自2004年深圳市在全国率先设立了“市长质量奖”以来,北京、上海、重庆等省(直辖市)和广州、南京、武汉等省会城市也都先后设立了以省、市命名或行政首长命名的政府质量奖。2013年,我国设立了中国质量奖,已经举办三届。据统计,目前全国已有20多个省(直辖市)、200多个市、300多个县设立了“政府质量奖”奖项。
  黑龙江省于2016年4月,省常务会议研究出台了“省政府质量奖”。《黑龙江省人民政府质量奖管理办法》已经印发,评选周期为两年,将颁发质量奖10个,提名奖10个。哈尔滨、黑河、七台河等市也相继设立了“政府质量奖”。
  为深入贯彻党的十九大关于加强质量建设的总体要求,转变经济增长方式,推动“质量强市”建设,我市有必要尽快设立“齐齐哈尔市人民政府质量奖”奖项。这是贯彻落实省委、省政府关于实施品牌带动有关精神的具体措施,有利于在齐齐哈尔创建一个良好的质量环境,推动企业创新改革和质量提升,为“质量强市”奠定坚实的基础。
  创立“齐齐哈尔市人民政府质量奖”就是要引导我市企业瞄准世界先进水平,积极采用国际标准或国外先进标准,制定高于现行国家标准或行业标准的企业标准,形成一批高质量、高档次的名优产品。以市场为导向,以地方产业为重点,建立健全质量管理奖的培育、评价、激励、管理机制。形成以企业为主、政府推动、全社会支持的质量发展格局。积极引导企业争创名优,集中培育一批具有齐齐哈尔特色、有较高科技含量和市场占有率的品牌产品。
  二、起草过程
  《齐齐哈尔市人民政府质量奖管理办法》是参照《黑龙江省政府质量奖管理办法》,为了激励企业争先创优意识而起草的。在起草过程中充分借鉴黑龙江省市场监管局、哈尔滨局等地市经验,征求了市农业农村局、市住建局、市工信局、市文广旅游局市等质量强市领导小组成员单位的意见。根据各方意见反馈,对《办法》进行了完善修改。后报市司法局进行了规范性文件审核,最终报市政府办同意并通过。
  三、基本框架
  《办法》共分8章,包括总则、组织机构、申报条件及申报方法、评审人员及第三方评审机构、评审依据及评审程序、宣传和管理、 评审纪律、奖励及经费,共三十二条。
  第一章 总则。明确齐齐哈尔市人民政府质量奖的设立依据、目的、评审原则、标准和奖励。
  第二章 组织机构。明确齐齐哈尔市人民政府质量奖的评审工作,由市质量强市领导小组联席会议负责。
  第三章 申报条件及申报方法。明确市政府质量奖范围包括产品质量、工程质量和服务质量,同时规定了企业或组织申报政府质量奖的条件和申报方法。
  第四章 评审人员及第三方评审机构。明确评审人员应符合的条件及专家选取方法。同时,明确了第三方评审机构的条件。
  第五章 评审依据及评审程序。市政府质量奖评审依据为参照《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)和《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579),同时依据我市实际情况制定考核细则,作为考核依据。市政府质量奖的评审过程包括:材料审查、组建专家评审组、专家联评、现场评审、综合评审、会议联评、市政府审定、公示和公布八个步骤。
  第六章 宣传和管理。确定获奖企业在有效期内的权利和义务,以及几种撤销质量奖的情形。
  第七章 评审纪律。明确企业和组织、评审人员在评审过程中应遵循的评审纪律。
  第八章 奖励及经费。明确市政府质量奖的奖励规则,不向企业收取任何费用。
  四、政策期限
  长期有效。

 

原文件下载:齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市人民政府质量奖管理办法》的通知(齐政办规2020.11号)政策解读.doc


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=221330

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站