齐齐哈尔市人民政府关于《关于进一步扩大开放推动利用外资工作的实施意见》(齐政规〔2020〕8号)政策解读
发布日期:2020-12-30     来源: 市经济合作促进局

  十月初,为贯彻落实国务院《关于进一步做好利用外资工作的意见》(国发〔2019〕23号)和省政府《关于进一步深化对外开放做好利用外资工作若干措施》(黑政规〔2020〕6号)精神,我市制定了《关于进一步扩大开放推动利用外资工作的实施意见》(以下简称意见),积极促进外商投资,强化对外商投资企业的服务,提高利用外商投资水平。为方便外资企业全面、深入的了解此《意见》,现将《意见》具体内容解读如下。
  一、制定此《意见》的必要性及意义
  为积极优化齐齐哈尔市营商环境,促进外商投资,强化对外商投资企业的服务,提高利用外商投资水平,带动齐齐哈尔市经济高速发展,我市制定了《关于进一步扩大开放推动利用外资工作的实施意见》,成为服务外商投资企业的规范性文件,具有较全面的指导意义。
  二、制定过程
  本《意见》由市经济合作促进局起草,并征求了市发改委、市财政局、市营商局、市法院、市市场监管局、市教育局、市人社局、市人民银行及各县(市)区人民政府等38个成员单位的意见,根据各部门的意见进行了全面的修改,达到了包含范围广、相应规则细、可操作性强的效果。通过市司法局的合法性审核,经过38个相关单位及部门会签同意,形成了具有实际意义的指导意见。
  三、主要内容
  《意见》正文共分为四个部分十五个条款。
  第一部分,持续加大对外开放合作力度。确定了齐齐哈尔市坚决落实准入前国民待遇加负面清单制度,实行全国“一张单”,外商投资负面清单之外的领域按照内外资一致原则,任何部门不得单独制定限制性措施,不得对外商投资准入进行限制。指明了支持外商投资的市重点产业、新兴战略产业和新开放领域,表明支持鼓励外商投资项目向产业园区聚集的基本态度。
  第二部分,创新强化外商投资促进体系。齐齐哈尔市将科学系统谋划生成项目。建立常态化谋划机制,围绕重点产业、产业政策、市场需求,不断完善外资项目库,实行动态管理。谋划有市场、有税收、有就业、有科技含量、有带动能力且可持续发展的龙头项目。构建国(境)外招商网络体系。推行市场化招商,开辟境外招商新渠道。以外资招商机构、国外商协会为目标,重点实施国(境)外委托招商。以国(境)外在华集团、投资机构、办事机构为目标,重点实施上门招商。以在齐龙头外商投资企业为目标,重点实施以商招商。开展多元化招商引资活动。创新招商引资方式方法,学习创新招商引资新模式。利用互联网平台,积极开展面向境外投资者的“网上推介会”、“网上洽谈会”、“网上签约会”等网上招商活动。建立境外招商引资激励机制。鼓励各县(市)区稳住外资存量、扩大外资增量、招引重大外资项目。全面落实省政府招商引资激励资金分配办法,对承担产业招商任务的县(市)区和市直相关部门予以工作经费激励。
  第三部分,全面提升外商投资服务水平。齐齐哈尔市将确保外商投资项目准入和服务便利。简化银行端外商直接投资业务操作。在确保资金使用真实合规并符合现行资本项目收入使用管理规定的前提下,允许符合条件的企业将资本金、外债和境外上市等资本项目收入用于境内支付时,无需事前向银行逐笔提供真实性证明材料。确保国(境)外人员来齐工作便利。全面落实国家和省关于国外、台港澳侨人员在境内各项便利措施。简化办事流程,缩短办理时限,打通服务网络。落实工作、居留“单一窗口”,实现“一窗受理”“一网通办”和“一站服务”。确保国(境)外人员生活便利。提升教育、医疗、文化等方面国际化、个性化服务水平,满足差异化需求。
  第四部分,切实保护外商投资合法权益。全面贯彻执行外商投资法及其配套法规。做好外商投资法及其配套法规的解读和培训,清理与新法新规相悖的法规政策条文。打造公平的市场竞争环境。外商投资企业在获得人力资源、资金、土地使用权及其他自然资源和政府项目申报、费用减免、资质许可等方面依法享有平等待遇。加强知识产权保护工作。完善知识产权保护工作机制,加快建立知识产权快速协同保护和信用联合惩戒机制。实施知识产权纠纷多元化解,依法保护知识产权权利人的合法权益。


  原文件:齐齐哈尔市人民政府关于《关于进一步扩大开放推动利用外资工作的实施意见》(齐政规〔2020〕8号)政策解读.doc


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=221318

(责任编辑:张丹丹)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站