齐齐哈尔市人民政府关于《关于加强城镇住宅小区消防安全管理的指导意见》(齐政规〔2020〕12号)政策解读
发布日期:2020-12-29     来源: 市人民政府办公室

  一、背景
  2020年10月20日,市政府下发了《齐齐哈尔市第十六届人大常委会第三十六次会议审议意见》(齐人大发[2020]8号),在“关于视察全市消防通道综合治理工作情况报告的审议意见”中明确提出了“借鉴先进省市的有效做法,通过市政府出台规范性文件,加强城镇住宅小区消防安全管理,加强日常监管责任体系,明确各监管部门管理消防通道的职责任务”要求。为进一步细化各级政府、行业部门和社会单位在城镇住宅小区消防安全管理中的消防安全职责,着力解决“生命通道”不畅的问题,特制定本指导意见。
  二、制定的依据
  《中华人民共和国消防法》《黑龙江省消防条例》《消防监督检查规定》《住宅物业消防安全管理》(GA 1283-2015)等法律、法规、规章,以及《黑龙江省消防安全责任制实施办法》《消防救援局关于进一步明确消防车通道管理若干措施的通知》的相关要求。
  三、主要内容
  《意见》共分五部分12条,包括了加强消防车通道隐患排查治理,加强疏散通道、消防连廊和安全出口隐患排查治理、加强消防设施隐患排查治理、加强日常监管责任体系建设和加强对居民消防宣传教育等内容。进一步明确了属地政府、街道(乡镇)、各有关部门和物业服务企业的责任,对住宅小区可能出现的影响消防安全违法建(构)筑物及占用、堵塞、封闭消防车通道,封闭、堵塞疏散通道、消防连廊和安全出口,消防设施缺失、损坏等隐患问题的排查治理措施、方法、时限和责任归属等方面做了详细阐述,形成了从发现、认定,到整改、处罚,到强制执行的全链条闭环管理,解决了“谁来做、怎么做”的问题。

 

原文件下载:齐齐哈尔市人民政府关于《关于加强城镇住宅小区消防安全管理的指导意见》(齐政规〔2020〕12号)政策解读.doc


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=221230

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站