《齐齐哈尔市人民政府关于建立大气污染综合整治示范区的通告》(齐政规〔2020〕11号)政策解读
发布日期:2020-12-25     来源: 市人民政府办公室

  一、出台的背景及总体要求
  大气污染综合整治是推进生态文明建设的重要举措和是解决民生环境问题的必然要求。为了认真贯彻执行《中华人民共和国大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》和《齐齐哈尔市大气污染防治条例》,以不断改善城区环境空气质量为目标,建立大气污染综合整治示范区。突出重点区域,聚焦重点问题,坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持精准治污、科学治污、依法治污,明确治理责任,落实精细管理,采取有效的治理措施和手段,确保全市空气环境质量不断提升。
  二、解决的主要问题
  结合我市实际,建立一批大气污染综合整治示范区,发挥引领作用,建立属地政府及各部门常态监管机制,分阶段逐步扩展并推广覆盖其他各县(市)区全域。通过示范效应,综合施策,不懈努力,使大气环境空气质量主要指标PM2.5、PM10同比明显下降,城市大气环境质量显著提高,全面打造空气清新、质量优良的城市生态环境。
  三、采取的主要措施
  为进一步加强综合整治示范区大气污染防治工作,实行“七个严格管控”(严格管控燃煤锅炉超标排放、严格管控房屋建筑、市政基础设施建设等施工扬尘、严格管控贮存、堆放物料扬尘污染、严格管控机动车和非道路移动机械排气污染、严格管控祭祀烧纸、燃放烟花爆竹活动、严格管控街路清扫保洁、严格管控重污染天气应急措施落实)和“五个严格禁止”(禁止燃煤企业购买和燃用不符合国家规定质量标准的煤炭、禁止无封闭运输散装、流体物料车辆上路行驶、禁止餐饮服务业油烟直接排放、禁止餐饮服务业、洗浴业、农贸市场、建筑工地使用散煤、禁止露天场所焚烧秸秆、枝叶、垃圾、杂物等产生烟尘污染的行为),推进污染防治措施的落实。
  四、实施《通告》的保障措施
  为了保障方案的实施,采取以下措施;
  一是加强组织领导,压实目标责任。二是采取综合措施,促进项目落实。三是严格执法监管,强化监督治理。

 

原文件下载:《齐齐哈尔市人民政府关于建立大气污染综合整治示范区的通告》(齐政规〔2020〕11号)政策解读.doc


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=220964

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站