齐齐哈尔市人民政府关于印发《齐齐哈尔市免除殡葬基本服务费用实施办法》的通知(齐政规〔2020〕10号)政策解读
发布日期:2020-12-22     来源: 市人民政府办公室

  一、出台背景
  2010年《齐齐哈尔市殡葬惠民办法》出台以来,我市持续落实惠民殡葬政策,对低保户和五保户逝者,全面发放一次性惠民殡葬补贴(城区800元、县市600元),惠及困难群体约4.1万人,累计发放2756.8万元。但随着经济社会发展,原发放范围和补贴标准已不能满足殡葬改革和群众治丧的需求。根据省民政厅、省财政厅《关于进一步推进落实惠民殡葬政策做好有关工作的通知》(黑民发[2019]13号)提出“对殡葬基本服务实行减免或补贴”“逐步实现基本殡葬服务的普惠性、均等化”精神,借鉴大兴安岭、鹤岗、黑河逊克、哈尔滨木兰等地做法,出台此文件。   

  二、目的意义
  免除殡葬基本服务费用,一是坚持基本殡葬服务公益性,加大财政兜底保障力度,有效减轻群众丧葬负担,切实增强老百姓的获得感;二是能够引导群众多选择殡仪馆提供的平价殡品(如骨灰盒)和服务,节俭办丧事,有力推进殡葬改革。
  三、主要内容
  《办法》主要明确了以下内容。一是明确了免费对象。在本市或异地死亡且遗体实行火化的本市户籍居民和按政策允许土葬的本市户籍少数民族居民。二是明确了免费项目及标准。根据治丧人在殡仪馆选择并实际发生的殡葬服务项目免除普通殡葬专用车辖区内遗体接运费、普通冷藏或冷冻柜三天以内遗体存放费、普通火化炉遗体火化费、一年以内骨灰寄存费、遗体消毒费(价格在50元以内),免费提供纸棺(价格在180元以内)和骨灰盒(价格在200元以内)1个。治丧人若自愿选择上述项目以外的服务项目,或者选择上述项目中更高档次的服务,以及非殡仪馆提供的服务所产生的费用或价差,由治丧人自行承担。三是明确办理程序。对属于本地户籍的,经殡仪馆审核后,对属于免费项目范围的,在结算时由殡仪馆按当地标准直接免除该部分费用。对本市户籍人员在异地火化或在市域内跨县区火化的,申请人持异地火化证明以及基本殡葬服务费用发票(含费用清单)向户籍地殡仪馆提出申请,经审核符合条件的,由户籍地殡仪馆支付殡葬基本服务补助费(已在异地享受免费政策的,不再予以补助)。对按政策允许土葬的本市户籍少数民族居民,由治丧人凭死亡证明和墓地安葬凭证向户籍地民政局提出申请,经审核符合条件的,由民政局支付一次性丧葬补贴,补贴标准参照本地火化逝者的殡葬基本服务费用免除标准。四是明确了资金来源。免除殡葬基本服务费用所需资金由各级财政全额承担,县级(含梅里斯区)费用由县级财政部门全额承担,区级费用由市、区财政部门各承担50%,据实列支。五是明确了施行时间。《办法》将于2021年1月1日起施行。

 

原文件下载:齐齐哈尔市人民政府关于印发《齐齐哈尔市免除殡葬基本服务费用实施办法》的通知(齐政规〔2020〕10号)政策解读.doc


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=220709

(责任编辑:杨静)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站