《齐齐哈尔市中心城区关于加强改造后老旧住宅小区物业管理工作的指导意见》(齐城规发〔2020〕1号)政策解读
发布日期:2020-12-21     来源: 市城市管理综合执法局

  根据国家、省关于推进老旧小区改造工作相关文件精神,市政府办公室下发了关于印发《齐齐哈尔市中心城区老旧住宅小区综合改造工作实施细则(暂行)》的通知(齐政办规〔2020〕2号)。其中第七项“组织领导和职责分工”第(三)项市城管局“指导各区老旧小区引入专业化物业服务企业,提高物业管理服务水平。”,明确了各老旧小区改造后,应引入专业化物业服务企业,提高物业管理服务水平的工作要求和职责。
  为落实齐政办规〔2020〕2号文件要求,需要我局拟定此文件,指导各区以老旧住宅小区综合改造工作为基础,巩固改造成果,实施综合改造的老旧住宅小区新增加的共用设施设备、共用区域等全部纳入物业管理范围,防止改造后失管。同时已完成改造的老旧住宅小区全部实行专业化管理,构建实施综合改造的老旧住宅小区物业管理长效机制,从而提升物业管理服务水平。
  经调查统计:全市现有2000年以前建成的老旧单散小区(组团)691个,3510栋、1725.96万平方米,涉及居民242521户。其中:中心城区103个,1930栋、1065.37万平方米,涉及居民149580户。按照齐政办规〔2020〕2号文件要求,从2020年到2025年,利用6年时间,完成2000年以前建成的城镇老旧小区(单散楼)改造任务,实现基本功能恢复,全部达到基本功能型改造的标准。切实改善城镇老旧小区居民居住条件和生活品质。齐齐哈尔市中心城区2000年以前建成投入使用的住宅小区列入综合改造范围。对建成于2000年至2006年底的住宅小区,根据国家和省安排部署随时纳入综合改造范围。2019年,按照计划,中心城区已实施并即将完成改造交付验收的小区共22个。为此,急需出台针对改造后小区强化物业管理工作的指导意见,指导各区立即开展有效工作,巩固改造成果,实现切实改善城镇老旧小区居民居住条件和生活品质目标。
  我局按照职责分工,遵循上位法和国家相关政策文件规定,结合我市中心城区老旧小区改造工作实际情况,参考哈尔滨等外市工作经验和做法,拟定此实施意见。在意见草案拟定后,利用一周时间充分征求了市住建局、北三区物业主管部门的修改意见和建议,并进行了审慎研究适当修改后定稿。
  实施意见制定的主要内容:
  1.确立了工作原则。以老旧住宅小区综合改造工作为基础,巩固改造成果,防止改造后失管,构建实施综合改造的老旧住宅小区物业管理长效机制。
  2.明确了组织实施措施。包括制定工作方案、召开业主大会、选聘物业企业、明确服务标准、签订服务合同、交纳相关费用、做好移交工作、加强物业服务共八个具体措施。
  3.提出了具体工作要求。提出落实小区改造与物业管理相衔接、推进属地管理与社区治理相融合、强化日常监管与业主评价相结合三点具体工作要求,为全面覆盖和加强我市改造后小区物业管理工作提供了具体指导。


齐齐哈尔市城市管理综合执法局
2020年12月9日     


文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=220597

(责任编辑:杨静)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站