关于齐齐哈尔市2020年市本级预算调整方案(草案)的报告
发布日期:2020-11-30     来源: 市财政局

——2020年11月18日在齐齐哈尔市第十六届人民代表大会常务委员会第三十七次会议上
齐齐哈尔市财政局局长  郑松岩 


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  受市人民政府委托,现将2020年市本级预算调整情况报告如下:
  一、全市收入预计情况
  2020年,受突发疫情影响,全市财政总收入预计完成146.3亿元,为预算94.5%,下降1.7%,扣除政策性减税降费及一次性因素后(下同),按可比口径增长8.4%。全口径税收收入预计完成99.1亿元,为预算91.8%,下降3.3%,按可比口径增长10.1%。公共财政预算收入预计完成69.8亿元,为预算94.1%,下降4%,按可比口径增长7.7%。政府性基金收入预计完成23.8亿元,为预算102.5%,增长3.1%。国有资本经营预算收入预计完成0.1亿元,为预算19.3%,下降80.7%。
  二、市本级(含高新区,下同)公共财政预算调整情况
  (一)收入预计。2020年市本级公共财政预算收入预计完成24.8亿元,为预算81.4%,下降15.7%,按可比口径增长0.9%,其中:税收收入完成17.5亿元,下降16.1%,按可比口径增长1.2%,非税收入完成7.3亿元,下降14.7%。
  (二)超短收项目。市本级公共财政预算收入预计完成24.8亿元,短收5.6亿元,其中:税收收入短收4亿元;非税收入短收1.6亿元。
  (三)财力变化情况。经测算,市本级总财力预计40.2亿元,比年初预算增加15.4亿元。其中:
  1.市本级公共财政预算收入预计短收5.6亿元;
  2.结算补助收入增加33.8亿元;
  3.上解上级支出增加0.4亿元;
  4.补助下级支出增加13.5亿元;
  5.下级上解收入增加0.1亿元;
  6.动用预算稳定调节基金增加0.4亿元;
  7.收回存量资金贡献财力0.6亿元。
  (四)支出预算拟调整情况。2020年市本级公共预算支出预计44.5亿元,整体支出在年初大幅压减的情况下,比年初预算增加支出3,934万元,拟调整内容如下:
  1.经费拨款安排支出净增加0.2亿元。一是拟调增支出3.6亿元,主要包括:由于年初财力不足,预算执行中补充定额公用经费0.4亿元;兑现《齐齐哈尔市加快转方式调结构推动城区经济高质量发展鼓励支持政策》0.4亿元;省下划三家单位增支0.5亿元;部分差额单位由机关事业养老保险老政进入新政,增加缺口补助0.25亿元;政府消费券0.2亿元;机关事业人员新办法计发养老金0.2亿元;污水处理费增加0.2亿元;新能源公交车补贴0.1亿元;中心城区防水排涝建设工程0.1亿元;市园林处城市绿化工程0.1亿元;公路客运总站经营补贴500万元;供热企业奖励500万元;公安套改500万元;抚恤金500万元;市城管局政府项目计划环卫设备采购411万元;市食药检中心成本性支出410万元;十二产业及人才政策资金368万元;退役军人局提取海军退役报废装备310万元;军队转业干部生活补助金288万元;其他必须支付的补充经费不足等基本运行支出0.8亿元。
  二是拟调减支出3.4亿元。主要是管控清单压缩经费、调减不需安排支出、调剂到非税收入安排成本性、合同类、法定支出等、项目结余支出等共3.4亿元。
  2.非税收入安排支出净增加0.2亿元。拟调增支出0.6亿元,主要包括:第一医院、中医院租金补充人员工资713万元、市政处道路维修类支出600万元、防汛机动抢险队人员安置资金455万、建华法院资产评估费400万、交警队机动车号牌工本费329万元、其他成本性支出、合同类及法定支出共0.34亿元;拟调减支出0.4亿元,主要是管控清单压减支出及非税收入短收调减相应支出0.4亿元。
  3.项目内调剂金额400万元,不影响财政支出总额。
  上述调整后,预计当年财力增加15.4亿元,支出增加3,934万元,与年初预算财力缺口19.3亿元相比,预计当年财力缺口4.3亿元,拟通过争取上级政府补助、压减支出及支出挂账等方式解决。
  三、市本级政府性基金调整情况
  2020年市本级政府性基金收入预计完成17.4亿元,为预算97.6%,增长1.8%。此外,争取到上级抗疫特别国债6.1亿元。
市本级政府性基金预计支出23.5亿元,调增支出6.2亿元,其中:抗疫特别国债6.1亿元,主要用于公共卫生和重大疫情防控救治体系建设2.1亿元、粮食能源安全和应急物资保障体系建设543万元、产业链升级改造0.5亿元、老旧小区及供热管网改造1.1亿元及抗疫相关支出2.3亿元(社保补贴、公益性岗位补贴、创业担保贷款、两残补贴、义务兵优待金、城乡特困供养、城乡低保、疫情期间小区封闭)等项目;昱峰公司基础配套费等0.1亿元。调减支出0.6亿元,主要是基础设施配套费等减收调减支出。
  上述项目调整后政府性基金实现收支平衡。
  四、市本级国有资本经营预算调整情况
  2020年市本级国有资本经营预算收入预计完成560万元,超收60万元,为预算112%,下降89.8%,全部调入一般公共预算,统筹使用。
  五、市本级盘活存量资金情况
  2020年初安排存量资金支出1.1亿元,当年收回存量资金1.1亿元,全年预计按原用途及调整用途使用1亿元,结转下年继续使用0.6亿元,拟统筹使用0.6亿元。
  六、市本级政府性债务调整情况
  2020年省财政厅批复我市本级地方政府债券资金26.54亿元(一般债券24.64亿元,专项债券1.9亿元)。其中:一是市直部门留用23.54亿元,地方政府新增一般债券4.98亿元,用于我市重点民生公益性项目建设,地方政府新增专项债券0.36亿元,用于我市高新区基础设施项目建设;地方政府再融资债券18.2亿元,用于置换以前年度发行的到期地方政府债券。二是转贷市辖区3亿元,用于市辖区重点民生公益性项目建设。
  从现在到12月31日还有一段时间,预算执行的最终结果还存在不确定性因素,包括:一是我市市区级全年财力缺口4.3亿元,年底前上级能否再增加补助额度尚不确定,因此兑现支持地方经济和社会发展优惠政策所需资金,需视全年收支完成及财力状况,再确定是否本年列支;二是由于各类支出尚在执行中,结余额度不确定;三是税收和非税收入难以准确预计。上述不确定因素,特别是上级能否增加补助额度将会对2020年预算执行结果产生较大影响。如果上级增加补助,我们将根据实际情况弥补当年财力缺口,之后安排当年必须支出项目、偿还贷款本息、处理挂账等。如果上级不增加补助,或给予补助额度不足以弥补财力缺口,拟采取两项措施:一是未完项目应结转资金暂不结转,用于弥补财力缺口,结转项目资金纳入2021年预算;二是将部分项目支出作挂账处理。具体预算执行和变化情况在人代会时我们将一并报告。
  以上报告,请予审议。     

(责任编辑:张丹丹)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站