市城管局静脉产业服务中心助力鹤城生态文明再上新阶
发布日期:2020-11-25     来源: 市城市管理综合执法局

  “山色来劝怀,月光来温酒”这美好的场景源于鹤城生态文明建设的巨大引擎——齐齐哈尔市静脉产业园区。市城管局静脉产业服务中心坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”的理念,致力于打造资源节约型、环境友好型鹤城。园区内由齐齐哈尔市生活垃圾卫生填埋场、中节能(齐齐哈尔)垃圾焚烧发电厂、齐齐哈尔市启环科技有限公司(餐厨垃圾无害化处理)三大功能产业组成,集生活垃圾卫生填埋、焚烧、餐厨垃圾收集、无害化处理及利用功能于一体,实现了垃圾无害化处理的无死角覆盖。
  位于齐齐哈尔市昂昂溪区崔门静脉产业园内的崔门生活垃圾卫生填埋场自2016年3月16日正式投入使用,到目前为止,已经实现了标准化、规范化的管理和运作模式。崔门生活垃圾无害化处理场在市城管局、市静脉产业服务中心的正确领导下,坚持生态建设的正确方向,出色地完成了各项工作任务,实现2020年填埋处理垃圾30余万吨,处理餐厨垃圾 6129吨,垃圾渗滤液126411立方米,污泥44970吨。力求达到垃圾处理的零污染、无害化、无死角的标准。
  中节能(齐齐哈尔)垃圾焚烧发电项目是省“百大”项目,一期总投资为4.23亿元,统筹处理齐齐哈尔市建华区、龙沙区、铁锋区、昂昂溪区、梅里斯区和富拉尔基区6个区的生活垃圾,年处理生活垃圾29.2万吨,年发电量近1亿千瓦时。项目特别采用了中国环境保护集团有限公司针对东北高纬度地区所研究的湿解系统,有效的解决了东北冬季生活垃圾焚烧发酵时间长的技术难点。2020年10月25日凌晨3点40分首车垃圾正式进场,标志着我市垃圾无害化处理由传统的生活垃圾卫生填埋方式转变为焚烧发电变废为宝模式。“焚烧发电”使垃圾废物转化为可用于生产生活的电能,实现了生活垃圾无害化、资源化和减量化的目标,对推进生态文明建设和建设资源节约型、环境友好型社会具有深远的意义。
  齐齐哈尔市餐厨废弃物处理厂占地面积46310平方米,总投资4517万元,该工艺由预处理系统、厌氧反应系统、沼渣沼液处理系统、沼气处理系统和除臭系统五大系统组成。自2018年9月17日正式收运餐厨废弃物,截至目前共收运餐厨废弃物32745吨。此项目对于餐厨垃圾采取“专收、专运、专项处理”的专业处理方式,有效的避免了资源浪费和二次污染。在处理过程中进行“油相、水相、固相”三项分离,水相经过厌氧发酵产生沼气用于生活生产需要,油相经过工艺处理转化为可利用的高品质的生物质柴油,固相残渣则经过处理后进行填埋。这种专业的处理方式真正实现了餐厨废弃物的无害化处理和资源化利用。
  静脉产业服务中心这一系列亮眼的环境处理数字驱动着鹤城环保事业高速奔跑,使鹤城的生态建设向着现代化、集约化、可持续化方向更进一步。作为鹤城城管人,对于环保事业他们秉持“起而行之,勇挑重任”的坚定信念,努力提升鹤城人民的获得感、幸福感、满足感,真正实现了让城市生活的意义大于生存的意义!

(责任编辑:王可佳)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站