齐齐哈尔市家政服务业信用体系建设资金使用方案
发布日期:2020-11-05     来源: 市商务局

齐商务联发[2020]8号

  按照商务部、发改委《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(商服贸函〔2019〕269号)、国务院办公厅《关 于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)、商务部、财政部《关于支持家政服务业信用体系建设有关工作的通知》(商办服贸函〔2019〕254号)等有关文件要求,结合我市实际,制定本方案。
  一、总体思路
  坚持“政府引导、企业为主、分步实施、强化应用”的原则,推动建立信用采集、使用、评价、联合惩戒为一体等家政服务业信用体系,推行家政行业执证上门服务制度,探索建立以信用为核心的行业监管机制,构建良好的家政服务市场环境,推动行业健康发展。
  二、主要目标
  以构建信用为核心的新型行业管理体系为目标,推进建立和完善家政服务员和家政企业信用记录,加强家政服务业信用体系建设宣传,建立健全家政服务业行业信用体系,营造诚实守信的家政服务业发展环境;加强信用应用,探索建立并试行“持证上门”服务制度,推动家政服务信用信息动态管理,到2020年底,建档家政服务员数超2300人以上,发放“居家上门服务证”2300张以上。
  三、资金支持方向
  我市采取财政补助、以奖代补、政府购买服务等方式推进建设家政服务业信用体系建设。
  (一)支持建立家政企业和家政服务员信用记录(60万元)
  支持家政企业信用信息记录的制度建立与管理,鼓励企业形成分类清晰、标准规范、内容完整、丰富详实的信用记录,并及时将信息上报到商务部家政服务信用信息平台。
对在2020年10月30日前,按照要求建立企业和家政服务员信用记录的家政企业,按照每成功建档一名家政服务员信息给予不超260元的一次性奖补。
  (二)支持开展家政服务业诚信宣传(20万元)
  1.支持举办齐齐哈尔家政信用主题宣传活动。组织开展家政信用建设宣传推介会和社区培训会等相关活动,推动行业信用意识提升,激发家政行业市场需求,促进行业发展。
  2.支持通过报纸等传统媒体和手机APP、微信、微博等新媒体开展家政服务业诚信宣传,鼓励家政服务员优先选择参加家政服务业信用体系建设且无不良信用记录的家政企业就职,鼓励引导消费者在选择家政服务时优先考虑参加家政服务业信用体系建设且无不良信用记录的家政企业和家政服务员。
开展家政服务业诚信宣传活动起止时间为2019年1月1日至2020年11月15日。
  四、申报主体和申报材料
  (一)申报主体
  齐齐哈尔市行政区域内设立的具有独立法人资格的家政服务业企业、齐齐哈尔市行政区域内设立的市级家政行业社团组织。
  (二)申报材料
  1.项目单位法人证明文件复印件(营业执照副本、统一社会信用代码证书、法定代表人身份证明等);
  2.本企业在商务部家政服务信用信息平台中完成人证合一及授权的在齐在岗家政服务员花名册,花名册基本信息包括姓名、身份证号、联系电话、当前工作所在地(具体到社区(村)、小区);
  3.承诺书。主要内容包括:在商务部家政服务信用信息平台中无重复录入情况;提供的申请信息真实无误;未获得其他部门同类项目的资金支持;保证不出现任何违法违规行为,如出现上述问题将承担一切责任。
  4.申报开展家政服务行业诚信宣传的需提供:拍摄、制作或投放宣传片、诚信教学片的相关合同协议,宣传片、教学片光盘,在相关媒体上宣传播放的提供播放链接或宣传画面纸质截图,相关费用支付凭证等材料,平台运营单位还需提供平台运营中标通知书、运营正式合同等材料。
  5.申请开展家政服务业诚信培训的需提供:行业组织(行业协会及社会培训机构)团体会员名录及会员完成入驻家政网络平台登记注册材料(后台截图、统一社会信用代码证书复印件等);培训会议文件(通知),培训课程安排、签到表、培训合格记录、印有培训日期的现场照片、支出费用凭证、所培训家政人员的个人材料。
申报企业按上述要求,在11月15日前将申报资料报送至市商务局。
  五、工作职责和监督管理
按照财政部《服务业发展资金管理办法》(财建〔2019〕50号)要求,市财政局会同市商务局对服务业发展资金进行管理。
  (一)市商务局负责提出具体工作方案及预算初步建议;根据评审情况拨付资金,并对资金的使用及绩效情况进行监督检查和评价。
  (二)市商务局负责对服务业发展资金使用具体方案备案前公示,公示期不少于5个工作日,公示无异议后会同市财政局上报省财政厅、省商务厅,并组织实施。
  (三)市财政局负责审核市商务局提出的工作方案及预算初步建议;下达预算资金;对资金的使用及绩效情况进行监督检查。
  (四)项目承办单位必须符合使用服务业发展资金的条件,具有健全的财务管理机构和制度;获得服务业发展资金的单位收到资金后,应当按照国家财务、会计制度的有关规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受监督检查。

齐齐哈尔市商务局

齐齐哈尔市财政局
 2020年11月3日

(责任编辑:王可佳)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站