我市全面推进建立联系齐籍生源机制
发布日期:2020-09-21     来源: 齐齐哈尔日报

  “今年名校优生校园招聘对本市学子有什么政策吗?”“你好,我想咨询一下校园选聘何时开始?”“龙江丰羽计划有消息了吗?”

  ……
  自从市人才办举办齐籍生源云畅谈活动以来,齐籍生源联络微信群以及信箱和电话里,每天都会有来自全国高校的齐齐哈尔籍学生,就我市各项人才招引政策进行咨询。
  近年来,我市通过不断深化改革、创新发展,呈现出良好的发展态势,GDP增速2018年位于全省第二、2019年位于全省第一、2020上半年位于全省首位且高于全国平均水平。
  发展中的鹤城,不仅凝聚着广大干部群众的心血和汗水,也吸引着广大齐籍学子的心。对此,我市于今年7月建立联系齐籍生源机制,向各县(市)区、各市直有关单位发布《建立联系齐籍生源机制实施方案》,明晰各单位工作和职责,给学子们提供畅通的交流和咨询渠道,帮助学子了解家乡政策,提高毕业返齐发展预期,增强回乡就业创业积极性。
  《方案》下发后,各地各部门根据本地实际情况,有序开展齐籍生源信息统计工作。其中,市人才办在高校工作站、今日头条、网易新闻、微信公众号、人才网等媒体上面发布信箱和电话等联系方式,建立齐籍生源联络微信群,定期发布家乡选聘活动、招引政策,认真解答每一位学子问题;市教育局以学校为单位,将统计表下发至各高中学校,按报名信息库内的考生一一排查,并召开师范院校齐籍生源回乡座谈会,让更多优秀毕业生感受齐齐哈尔的温暖和热情;讷河市在统计数据的同时正在建立讷河市人才信息库,并设讷籍生源专门版块,通过人才信息库对全市讷籍生源做到实时动态管理。
  此外,各县(市)区还通过以乡情为纽带,采取电话、短信、信函等形式,采用参观、座谈会、实习实训等方式与在校学生建立联系。如,碾子山区开展暑期“春芽”行动,让见习大学生切实接受历练、提升能力;铁锋区召开大学生(青年)交流恳谈会,邀请在校大学生和准大一新生进行交流;龙沙区、克山县开展大学生“返家乡”政务实习实践活动,在不少于一个月的政务实习中,学习解决问题的方法和处理问题的能力……通过多种方式,向齐籍学生及时通报家乡的新气象、新变化,让他们感受到家乡的温暖与亲情,深入了解家乡的发展和变化。
  联系机制的建立,不仅让我市各地各部门和齐籍学子建立起了联系,还为我市出台的各项人才引进政策的实施,尤其是我市打造的品牌“名校优生”人才引进政策的实施提供了有力保障和“预热”效果。通过各地各部门建立的联系,许多齐籍准毕业生纷纷咨询相关政策的报名条件、开展时间等情况,显示出极大的兴趣和热情。
  目前,我市各地各部门正在积极围绕我市十二个重点产业所需专业,与齐齐哈尔籍高校在校生建立密切联系,了解他们所学专业、研究方向及就业意向等信息,锁定回齐概率较大的学生。同时,还及时推送我市经济社会发展情况及回乡创业就业相关政策信息,提供优质贴心服务,提高齐籍毕业生返齐发展的预期,增强回乡就业创业积极性,为鹤城全面振兴全方位振兴提供有力人才保证。(作者:苏启明 宋家兴)

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站