关于齐齐哈尔市2019年市本级预算调整方案(草案)的报告
发布日期:2019-12-02     来源: 市财政局

——2019年11月20日在齐齐哈尔市第十六届人民代表大会常务委员会第三十次会议上

齐齐哈尔市财政局局长  郑松岩

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受市人民政府委托,现将2019年市本级预算调整情况报告如下:

  一、全市收入预计情况

  2019年全市财政总收入预计完成145.9亿元,为预算94.6%,下降1.2%,扣除减税降费等政策性因素后(下同),按可比口径增长9.5%。全口径税收收入预计完成102.2亿元,为预算92.3%,下降3.4%,按可比口径增长11.5%。公共财政预算收入预计完成71.2亿元,为预算92.9%,下降4.9%,按可比口径增长4.4%。政府性基金收入预计完成22亿元,为预算100.5%,增长12.3%。国有资本经营预算收入预计完成0.6亿元,为预算11倍,增长18.3%。

  二、市本级公共财政预算调整情况

  (一)收入预计。2019年市本级公共财政预算收入预计完成29.1亿元,为预算83%,下降15.3%,按可比口径增长2.9%,其中:税收收入完成20.9亿元,下降14.5%,按可比口径增长3.1%,非税收入完成8.2亿元,下降17.3%。

  (二)超短收项目。市本级公共财政预算收入预计完成29.1亿元,短收6亿元,其中:税收收入短收4.8亿元;非税收入短收1.2亿元。

  (三)财力变化情况。经测算,市本级总财力预计37.9亿元,比年初预算减少8.6亿元。其中:

  1.市本级公共财政预算收入预计短收6亿元。

  2.结算补助收入减少0.2亿元。

  3.上解上级支出增加0.3亿元。

  4.补助下级支出增加4.5亿元。

  5.下级上解收入增加 0.4亿元。

  6.收回存量资金贡献财力1亿元。

  7.上年结转贡献财力1亿元。

  (四)支出预算拟调整情况。2019年市本级公共预算支出预计43.7亿元,比年初预算减少2.8亿元,拟调整内容如下:

  1.经费拨款安排支出净减少1.9亿元。拟调增支出1.7亿元,主要包括:税务部门部分人员经费下划增加支出0.5亿元(含区级人员经费,待省下达指标后下达至各区)、再就业配套资金0.4亿元、新闻传媒中心改革增加人员支出1,680万元、公安部门工资套改1,400万元、目标考核优秀人员考核奖励标准提高增加支出714万元、市人防办经费535万元、不动产中心人员及运转经费464万元、市场监督局和疾控中心检验费420万元、生态环境局迎检等支出340万元、污水处理厂运行费182万元。拟调减支出3.6亿元。主要是压缩经费、调减不需安排支出、项目结余支出及工商质监下划区级共3.6亿元。

  2.非税收入安排支出净减少0.9亿元。拟调增支出0.4亿元,主要包括:市纪委办公用房及留置区改造升级等1,400万元、市政处道路维修类支出534万元、市体育局与重庆市社体中心签订运动员交流协议,合作办队经费500万元、拟用驾考中心行政性收费超收解决原机动车检测站人员工资400万元、市交警队购置网络安全及云平台建设等188万元、市城管局树木补植及绿地恢复费85万元、市场监督局办公楼维修等100万元;拟调减支出1.3亿元,主要是压减支出0.2亿元、非税收入短收调减相应支出1.1亿元。

  3.项目内调剂金额0.3亿元,不影响财政支出总额。

  上述调整后,预计当年财力减少8.6亿元,支出减少2.8亿元,预计当年财力缺口5.8亿元,拟通过争取上级政府补助及压减支出等方式弥补。

  三、市本级政府性基金调整情况。

  2019年市本级政府性基金收入预计完成16.8亿元,为预算104%,增长10.2%。

  市本级政府性基金预计支出16.2亿元,调增支出0.9亿元,主要用于土地征收成本、被征地农民保险、职工安置等项目。调减支出0.9亿元,主要是部分基金收入短收相应调减支出、结转下年使用当年不需要支出的项目。预计结转下年0.6亿元。

  上述项目调整后政府性基金实现收支平衡。

  四、市本级国有资本经营预算调整情况。

  2019年市本级国有资本经营预算收入预计完成0.6亿元,超收0.5亿元,为预算11倍,增长18.3%。调增支出0.5亿元,主要是按照市政府加强国有资产经营管理的要求,由市国资委代表市政府为新成立的城投建筑工程有限公司注入资本金0.5亿元。

  五、市本级盘活存量资金情况。

  2019年初安排存量资金支出1亿元,当年收回存量资金3.1亿元,全年预计按原用途及调整用途使用1.4亿元,结转下年继续使用1.7亿元,拟统筹使用1亿元。

  六、市本级政府性债务调整情况。

  2019年省财政厅批复我市本级地方政府债券资金26.1亿元。一是地方政府新增建设债券23.11亿元,其中:一般债券1.67亿元,主要用于中央环保督查“回头看”、消防救援装备、偿还拖欠民营中小企业欠款等民生公益性项目;收益类专项债券21.44亿元,主要用于我市棚户区改造项目和土地储备项目。二是地方政府再融资债券2.99亿元,主要用于置换以前年度发行的到期地方政府债券。

  从现在到12月31日还有一段时间,预算执行的最终结果还存在不确定性因素,包括:一是我市市区级全年财力缺口25亿元,经积极争取,上级已给予补助17.7亿元,年底前能否再增加补助额度尚不确定;二是由于各类支出尚在执行中,结余额度不确定;三是税收和非税收入难以准确预计。上述不确定因素,特别是上级能否增加补助额度将会对2019年预算执行结果产生较大影响。如果上级增加补助,我们将根据实际情况安排当年必须支出项目、偿还贷款本息、处理挂账等。如果上级不增加补助,或给予补助额度不足以弥补财力缺口,拟采取两项措施:一是未完项目应结转资金暂不结转,用于弥补财力缺口,结转项目资金纳入2020年预算;二是将部分项目支出作挂账处理。具体预算执行和变化情况在人代会时我们将一并报告。

  以上报告,请予审议。     

(责任编辑:孟令健)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站