关于齐齐哈尔市2018年市本级预算调整方案(草案)的报告
发布日期:2018-12-10     来源: 市财政局
   受市人民政府委托,现将2018年市本级预算调整情况报告如下:
  一、公共财政预算收支预计及调整情况
  (一)收入预计。2018年全市财政总收入预计完成148.1亿元,为预算100%,增长2%,扣除增值税税率下调、个税起征点提高、土地使用税税额标准下调、调整教育等事业收入纳入专户管理等政策性因素后,按可比口径增长5.8%。全口径税收收入预计完成105.9亿元,为预算103.4%,增长5%。全市公共财政预算收入预计完成72.7亿元,为预算97.6%,下降1.2%,按可比口径增长4.6%,其中:税收收入增长4.6%,非税收入下降14%。市本级收入预计完成32.8亿元,为预算90.1%,下降8.5%,按可比口径与上年持平,其中:税收收入下降0.8%,非税收入下降23.4%。
  (二)超短收项目。市本级公共财政预算收入预计完成32.8亿元,短收3.6亿元,其中:税收收入短收0.8亿元;非税收入短收2.8亿元。
  (三)财力变化情况。经测算,市本级总财力预计29.7亿元,比年初预算减少15.9亿元。其中:
  1、市本级公共财政预算收入预计短收3.6亿元。
  2、结算补助收入减少1亿元。
  3、上解上级支出增加9.1亿元。
  4、补助下级支出增加0.7亿元。
  5、下级上解收入增加0.9亿元。
  6、调入资金增加0.4亿元。
  7、收回存量资金贡献财力0.2亿元。
  8、预计补助区级财力缺口3亿元。
  (四)支出预算拟调整情况。2018年市本级公共财政预算支出预计43.4亿元,比年初预算减少2.2亿元,拟调整内容如下:
  1、经费拨款安排支出净减少1.3亿元。一是拟调增支出0.7亿元,主要包括:提高艰苦边远津贴0.24亿元,兑现十二个重点产业政策694万元,国有林场改革补助支出653万元,民生支出标准提高及运转支出增加0.3亿元。二是拟调减支出2亿元。上级结算告知数调减、压缩经费、调减不需安排支出及项目结余支出共2亿元。
  2、非税收入安排固定性支出净减少0.9亿元。
  调增支出1.7亿元,一是调增住房保障支出1.2亿元。二是调增公安项目支出0.35亿元。三是非税收入超收安排成本性支出及项目调整增加0.1亿元。调减支出2.6亿元,一是调整教育等事业收入纳入专户管理,调减相关支出1.2亿元;二是非税收入短收调减相关支出1.4亿元。
  3、项目内调剂金额0.1亿元,不影响财政支出总额。
  4、上年结转项目调剂0.2亿元。高新区增加高新城市投资公司注册资本金等0.2亿元,调减科技大楼建设资金等0.2亿元。
  上述调整后,预计当年财力减少15.9亿元,支出减少2.2亿元,预计当年财力缺口13.7亿元,拟通过争取上级政府临时救助的方式弥补。
  二、政府性基金收支预计及调整情况
  2018年全市政府性基金收入预计完成21.9亿元,为预算96.6%,增长5.2%。市本级政府性基金收入预计完成15.6亿元,为预算100%,增长4.3%。
  市本级政府性基金预计支出9.3亿元,其中拟调增厂办大集体职工安置费及土地储备有关税费等0.4亿元,调减成本性支出0.4亿元,补助区级支出5.1亿元,政府基金结余调入预算稳定调节基金1.2亿元。
  上述项目调整后政府性基金实现收支平衡。
  三、盘活存量资金情况
  2018年初安排存量资金支出1.1亿元,当年收回存量资金安排0.4亿元,全年预计支出0.6亿元,结转下年继续使用0.6亿元,拟统筹使用0.3亿元。
  四、新增政府建设债券情况
  2018年省财政厅批复我市政府债券额度51.50亿元,其中一是新增建设债券额度14.47亿元,新增债券资金将用于新建棚户区改造项目4.48亿元;用于齐齐哈尔市2017年棚户区改造项目1.59亿元;用于富拉尔基铜产业园项目0.8亿元;用于阜丰玉米加工产业园项目3.8亿元;用于三间房国际经贸物流产业园项目0.4亿元;用于铁道路口平改立工程项目建设0.23亿元;用于厕所建设0.04亿元;用于龙沙区煤建一营东段A-05地块项目3.13亿元。二是置换债券额度22.76亿元,置换债券资金将用于置换由政府或有债务转化为政府债务的保障房、交通、教育等民生项目,其中公开发行债券6.25亿元,定向发行债券16.51亿元。三是再融资债券额度14.27亿元,再融资债券资金将用于偿还2015年地方政府债券三年期到期部分。
  从现在到12月31日,还有一段时间,预算执行的最终结果还存在不确定性因素,包括:一是考虑我市财力缺口较大的实际,虽然多次向省政府争取临时救助,目前省政府尚未批复,救助额度不确定;二是由于部分项目支出和经费类支出尚在执行中,结余额度不确定;三是税收和非税收入难以准确预计。上述不确定因素,特别是省级政府救助额度将会对我市2018年预算执行产生较大影响。如果省政府给予临时救助,我们将根据实际情况安排当年必须支出项目、偿还贷款本息、兑现重大产业项目支持政策和处理历史遗留挂账等。如果省政府不给予临时救助,或给予临时救助额度不足以弥补财力缺口,我们将采取以下措施:一是未完项目应结转资金暂不结转,拟用于弥补财力缺口,结转项目资金纳入2019年预算;二是预算已安排但尚未执行的项目暂不执行,视情况纳入2019年预算;三是拟将部分项目支出作挂账处理。具体预算执行和变化情况待预算执行结束后我们将一并报告。
  以上报告,请予审议。    

(责任编辑:杨静)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站