齐齐哈尔市人才服务局“十三五”发展规划
发布日期:2016-10-18     来源: 市人才服务局
  为不断完善公共人才服务,以主动作为,服务前置地对新兴产业、重点领域以及企业急需紧缺人才的支持力度,根据齐齐哈尔市人民政府第十三个五年发展规划方案的通知要求,结合我局实际,制定本规划。
  一、人才服务工作面临的形势
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,紧紧围绕市委市政府确定的12个重点推进产业,按照市人社局的总体部署,优化人才发展环境,稳步推进互联网+人才系列化服务,积极搭建人才创业平台。目前,我市人才体制机制还很不适应新形势的要求,人才环境不够宽松,人才的积极性、创造性缺乏充分调动,培养、引进、使用的机制不够完善,人才流失严重,结构性短缺较为明显,高端创新型人才匮乏,因此,在未来的5年中,必须贯彻落实好《黑龙江省委省政府关于建立聚集人才体制机制人才创新创业若干政策的意见》,落实我市各项人才优惠政策,增强责任感和危机感。根据企业发展和项目落地情况,主动为企业和高校搭建好服务平台,为企业招纳急需人才和未来产业发展提供人才智力保障,不断开创人才服务工作的新局面。
  二、人才服务工作的指导思想和发展规划
  (一)指导思想
  以党的十八届四中、五中全会为指针,紧紧围绕市委市政府和省人社厅的中心工作,按照市人社局的总体部署,准确认识和把握新常态下人才服务工作的新特点、新要求、新任务,主动作为,服务前置,全力开创人才服务工作新局面。
  (二)发展规划
  1、围绕全市12个重点产业推进工作,启动“互联网+人才管理”模式。提前调查摸底企业人才队伍状况和特点,真正了解企业所需,实时提供各项人才服务。根据项目需求,培养、培训、引进急需人才,做到精准服务,落实好国家、省、市各项人才政策工作。
  2、围绕全市推进农业结构战略性调整,培养和开发农村实用人才。为全力推进“三化”建设,以提高科技素质、职业技能和经营能力为核心,以农村致富带头人为重点,与有关部门协作,建立市、县、乡、村四级实用人才选拔机制,对实用人才状况进行普查和建档立册。通过农民职称的评定等措施,到2020年,农村实用人才总量达到11万人,中高级职业资格的新型农民力争达到1万人,占农村劳动力的比例为3%。十三五期间评审农民职称1万人次。
  3、推进公共就业信息服务平台建设。一是启动“互联网+人才”模式,加强网上人才库建设。搜集各类人才技能信息,为逐步建立全市各类人才管理信息库打好基础,建立人才数据资源向服务对象开放,提高人才公共服务能力。二是加强人才就业信息全国联网,实现各类人才就业信息统一发布。政府搭台,构建企业与人才之间沟通与联系的平台,为社会经济发展提供强有力的人才支撑。“十三五”期间预计实现网上发布用工单位3000余家,提供需求岗位4500个。
  4、促进高校毕业生就业和创业。围绕创业就业工作搞好毕业生公共服务,与相关部门配合,宣传、解读创业相关优惠政策,激发大学生创新创业热情,协调、配合相关部门,深入高校开展人事代理政策解读,为毕业生就业创业保驾护航。
  5、启动“互联网+档案管理”模式,加快人事档案管理服务信息化建设。按标准加强档案库建设,要完善档案保管、查阅、借用等环节的科学化、规范化建设。开发电子档案管理系统,探索建立影像电子档案库,提高档案管理的安全性和利用效率,真正实现“一档双存”。在建立高校毕业生网上在线报到、人事档案网上信息查询的基础上,到2020年基本建立流动人员统一的数据库,实现省、市、县、乡四级流动人员人事档案管理信息服务平台的互联互通,市本级保管档案将达到8万卷,“十三五”期间实现人事代理服务8万人(次)。
  6、强化日常人才市场招聘的拓展服务。坚持现场招聘和委托招聘相结合,利用互联网+开展人才市场招聘活动,围绕十二个重点产业实际需求,加强各产业专场招聘会的力度。加强与县区辖区企业沟通,不定期地开展专场招聘活动,为其输送急缺人才,同时加大公益性人才服务力度,做好企业招聘后的跟踪问效,重点放在我市短缺人才与重点扶持企业上。探索招聘服务的新思路、新方法,多渠道开展人才交流工作,到2020年完全实现网上预订展位、网上业务办理、网上人才远程服务等,将举办各类人才招聘活动500余场(次),完全实现线上线下、多视角、立体化快捷招聘服务。
  7、加强与县区人才的业务联系。加强对县区的工作指导,把深入县区调研作为常态化来抓,深入各县区、企事业单位了解情况,把人事代理、人才需求、网上信息服务等业务真正实现共享互动,定期将市内招聘企业信息传送至县区人才,让县区内的求职人员及时了解招聘动向,发挥市人才市场的桥梁纽带作用。
  8、加强基础工作,强化自身建设。进一步改进政务分厅人才服务窗口工作作风,提高优质服务水平,不断加强窗口功能建设,着力构建快捷高效的窗口服务体系。强化基础工作,要做到底数清、情况明、业务精、政策熟,做好基础数据统计分析常态化工作,为上级决策提供可靠依据。“十三五”期间完全实行目标化管理,工作职责清晰、规章制度完善、服务流程科学、工作运转有序的服务局面。

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站