齐齐哈尔市失业保险管理处“十三五”期间发展规划
发布日期:2016-08-31     来源: 市失业保险管理处
  (一)实施稳定就业岗位政策。在2015年贯彻落实《关于失业保险支持用人单位稳定岗位的实施方案》的基础上,“十三五”期间继续使用失业保险基金为依法参保足额缴费企业发放稳岗补贴,认真评估稳岗政策实效效果,帮扶我市参保企业渡过难关。
  (二)加强失业保险费征缴力度。“十三五”期间,进一步加大失业保险费征缴工作力度,按降低费率计算,预计每年征缴1.5亿元。采取将失业保险费征缴指标层层分解、落实到位,与税务部门密切配合、与养老保险沟通信息,确保失业保险费应收尽收,确保完成全年征缴扩面指标。
  (三)扩大失业动态监测样本。“十三五”期间,将进一步扩大失业动态监测范围,把监测工作延伸覆盖至所辖县、(市)区,使失业动态监测数据更加全面地反映全市就业局势,将全市失业动态监测企业由100户扩大至200户。
  (四)稳步提升失业保险待遇。结合经济社会发展和本地物价水平变动情况,稳步提升失业保险待遇水平,失业保险金的标准按照低于最低工资标准、高于城市居民最低生活保障标准进行相应调整,使失业人员失业期间基本生活得到有效保障。
  (五)严格核定失业人员资格。“十三五”期间,继续实行失业待遇联审制度,由待遇审批部门、稽核部门协同各县(市)区失业保险经办机构,共同核定失业人员资格及失业保险待遇期限。按月对认证指纹成功的失业人员发放失业保险金、缴纳医疗保险费。
    (六)加强金保工程建设。进一步完善、规范金保业务操作流程,保障失业人员待遇支付、财务管理在线顺利运行。指导各县(市)区依据失业保险政策,经办各项业务工作,每笔网上业务做到细致认真,准确无误,发现问题及时纠正。 
    (七)要加强失业保险基金管理。严明财经纪律,严格按照国家、省、市关于失业保险基金管理的相关要求,做到失业保险基金收支两条线管理和专款专用,确保失业保险基金安全运行。
  (八)努力提高为民服务质量。树立以人为本服务意识,建立换位思考理念,以“为参保企业和为失业人员服务”为工作宗旨,进一步优化经济发展环境,提高服务效能、提升管理水平,为服务对象提供更加便捷高效的优质服务。

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站