齐齐哈尔市“十三五”供热规划实施方案
发布日期:2016-08-31     来源: 市供热燃气管理处
  一、未来三大热源规划布局
  按照齐齐哈尔市供热规划我市将形成3座热电联产热源,发挥热电厂在节能、环保、效益等方面的优势。
  (一)华电1台35万千瓦发电机组。在城市北部续建华电1台35万千瓦发电机组。华电齐齐哈尔热电公司,已于2008年完成2台30万千瓦机组建设,目前供热面积1350万平方米,超负荷运行。二期计划建设1台35万千瓦机组,概算投资约16亿元,项目已报送省发改委核准,今年正在完成前期手续,力争明年开工建设,争取2019年投入使用。可满足城市北部新增负荷和撤并整合小锅炉需求,项目建成后可增加供热能力600-800万平方米。
  (二)腾飞热源建设项目。在城市东南计划建设腾飞热源,市政府通过竞争性谈判引入供热市场机制,通过公开招标方式建设4台8万千瓦背压发电机组,概算投资26亿元,同步捆绑出售中信供热公司。腾飞热源的建设可有序推进供热区域“既有建筑综合改造” 及分散小锅炉撤并整合工作,承接区域内撤并整合分散供热小锅炉所带负荷,同步推进中信供热公司体制改革工作,解决历史遗留、悬而未决的老大难问题。热源建成后可增加供热能力1600万平方米,主要整合中心城区、东南片区热负荷。工程计划2017年完成
  (三)引进华电富拉尔基发电厂热网工程。发挥富拉尔基热电联产项目最大潜能,在城市西南,引进富拉尔基热电厂热网。将华电富拉尔基发电厂9台20万千瓦发电机组改造为供热机组,力争2017年将供热管线延伸到齐齐哈尔中心城区,增加供热面积1500万平方米。整合中心城区西南片区热负荷,目前富拉尔基发电厂机组正在进行设备改造,为明年向主城方向供热奠定基础。
    未来几年,根据开发和棚改项目的增量,每年将有80-120万平方米新增负荷接入集中热源供热,主要集中在南浦社区、南苑新光村和万达片区。配合环保、质监等相关部门,协调供热企业完善脱硫、脱销配套设施的建设,采取相应的技术改造,做到达标排放。2017年采暖期前,推进部分区域热源进行脱硫脱硝升级改造。力争在十三五”期末,中心城区全部实现由热电联产替代传统燃煤小锅炉供热的大格局。
  二、“十三五”期间新建供热管网情况
  “十三五”期间,结合棚改和开发项目大致分布南浦社区、南苑新光村和万达片区等情况,供热企业将配套建设一级供热管网83公里,概算投资约1.12亿元。
  三、“十三五”期间老旧供热管网改造情况
  “十三五”期间,依据三大热源为了发展趋势,充分发挥热源供热能力,本着“以大并小、能效突出、就近整合、群众受益”的原则,利用3至4年的时间将辐射区域内的小锅炉全部撤并整合;同步结合既有建筑节能改造和老旧散小区供、排水、供热综合管网改造,计划改造老旧供热管网160公里,概算投资约2.07亿元。
  以上为我市供热系统“十三五”期间热源及供热管网建设总体规划,这些项目的实施,将改善我市供热设施基础差、底子薄的历史现状,合理优化资源配置,提升城市总体供热格局。

(责任编辑:王岩)

信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站