我市1-10月招商引资同比增长17%
上载日期:2021-11-18来源: 齐齐哈尔日报
  记者从市经合局获悉,面对复杂多变的疫情形势,我市统筹协调疫情防控和经济发展,加大招商力度,以强有力措施确保招商工作不断线。1-10月,全市招商引资签约项目153个,签约总额663.1亿元,同比增长17%。
  近年来,受疫情影响,我市招商引资工作由过去的“面对面”改为“线连线”,并将招商项目进行精准定位,使疫情对我市经济的影响减少到最低,始终保持正增长,对全市经济起到了重要的支撑作用。
  我市还根据自身产业基础和资源禀赋,在“十四五”期间提出了打造装备制造、绿色食品加工、生物医药和新能源四个“千”字号产业集群的远景目标。在招商引资布局上,围绕“肉食一体化”、“粮食一体化”、“粮药一体化”、“奶乳一体化”等四个一体化大上项目,先后引进龙江阜丰、益海嘉里、华瑞制药、一重风电、云鹰马铃薯、飞鹤乳业提档升级等一批有牵动力的大项目,并在专班服务的机制下,加速相关招商项目投产达效,为我市四个千亿级产业集群打下坚实基础。
  在精准招商前提下,我市在招商引资工作上不断加大创新,在全省率先开展工业地产招商方式,通过政府或引入第三方投资建设工业地产项目,以租赁等方式吸引企业入驻,充分缓解了企业投资建厂的资金压力,一重上电风电装备产业园、中车齐车风电装备产业园等项目均通过工业地产招商模式运作,真正实现了招商引资从“千斤重担”转变为“四两拨千斤”。(作者:路久宽)

(责任编辑:王岩)