《关于印发<齐齐哈尔市农民负担管理轻微违法行为免罚清单和齐齐哈尔市农民负担管理一般违法行为轻罚清单>的通知》的政策解读
上载日期:2021-11-04来源: 市农业农村局
  一、《通知》出台背景是什么? 
  齐齐哈尔市农民负担管理规定已出台多年,其设定的行政处罚事项是对国家、省级设定事项的细化,2021年8月,我局以规范性文件的形式出发布了《齐齐哈尔市违法增加农民负担行政处罚自由裁量基准》,为正确行使自由裁量权,推进柔性执法,制定两清单。
  二、《通知》出台目的是什么?
  积极推进柔性执法,保障公平、公正、合理行使违法增加农民负担行政处罚自由裁量权,保护当事人的合法权益,对我市出台的这部地方性法规设定的行政处罚事项免罚清单和轻罚清单进行规定。
  三、《通知》的主要内容是什么?
  对我市出台这部地方性法规中行政处罚免罚事项和轻罚事项的种类、适用条件幅度进行了规定。
  四、《通知》的依据是什么?
  根据《中华人民共和国行政处罚法》(2021年7月15日修订)第三十二、三十三条、《黑龙江省规范行政裁量权办法》(2018年12月29日黑龙江省人民政府令第10号)第十七条、《齐齐哈尔市农民负担管理规定》(一九九六年七月十七日起施行,齐齐哈尔市人民政府令第4号)第三十三条进行相关行政处罚的自由裁量标准的设定。
  文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=244499

(责任编辑:杨静)