关于《关于印发<齐齐哈尔市自然资源局行政处罚具体裁量标准>的通知》的政策解读
上载日期:2021-10-26来源: 市自然资源局

  一、制定的必要性和可行性
  按照《黑龙江省规范性文件管理办法》(省政府令2016年第1号)及《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于实行规范性文件三统一制度的通知》(齐政办法﹝2016﹞50号)要求,市自然资源局执法局牵头起草的《齐齐哈尔市自然资源局行政处罚具体裁量标准》。2015年11月市政府统一发布全省行政处罚自由裁量权基准,包括我局内容,2021年6月30日,市司法局发布《行政执法监督通知书》,要求行政裁量权标准要以规范性文件形式发布。
  二、制定的依据
  主要依据《中华人民共和国土地管理法》、《黑龙江省国土资源行政处罚自由裁量权基准》、《齐齐哈尔市土地管理条例》、《齐齐哈尔市人民政府关于全市行政处罚自由裁量基准的公告》等文件规定。
  三、拟解决的主要问题及采取的主要措施
  为进一步规范行政处罚行为,保证正确行使行政处罚裁量权。
  四、协调论证过程
  本意见由市自然资源局执法局起草。在制定过程中,既体现了相关法律法规规定的基本原则,又结合了我市实际情况,征求了局机关各科室及各位领导意见,待文件备案后,拟出台正式文件。




齐齐哈尔市自然资源局
2021年8月10日   

(责任编辑:杨静)