齐齐哈尔市人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的决定(齐政规〔2021〕8号)政策解读
上载日期:2021-10-25来源: 市人民政府办公室

  为进一步深化行政审批制度改革,贯彻落实《优化营商环境条例》和《黑龙江省优化营商环境条例》,促进中介服务市场健康发展,由市营商局代市政府起草了《齐齐哈尔市人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的决定》(以下简称《本决定》),为便于广大市民更加全面、深入了解《本决定》,现将有关情况介绍如下:
  一、起草背景
  2019年11月,省优环办下发了《关于清理规范省政府部门行政审批中介服务事项的通知》(黑环办发〔2019〕17号),我市按要求组织开展了行政审批中介服务事项的梳理工作。2020年4月,省政府下发了《黑龙江省人民政府关于清理规范省政府部门行政审批中介服务事项的决定》(省政府3号令),对83项行政审批中介服务事项进行了清理规范。2020年6月,伴随着全省政务服务事项标准化工作的开展,许多事项发生了变化。因此,结合省政府3号令和前期清理结果以及全省政务服务事项标准化工作阶段性成果,对市级行政审批中介服务事项进行了新一轮的清理规范。
  二、起草过程
  为保证此项工作有序推进,市营商局通过下发《关于清理行政审批中介服务事项的通知》《齐齐哈尔市行政审批中介服务事项专项清理工作方案》和召开工作推进会等形式进行部署,对18个部门梳理出的230项行政审批中介服务事项进行汇总审核,形成初步清理规范意见。市营商局积极协调市发改委、市财政局、市医保局,对清理规范后的行政审批中介服务事项的收费情况以及转化的中介服务事项进行了审核,并提请市司法局进行了合法性审查,最终确认规范67项、转化5项、取消44项。
  市营商局根据清理规范结果起草了《齐齐哈尔市人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的决定》(征求意见稿),组织18个部门进行了会签,同时通过齐齐哈尔市政府网和黑龙江省政务服务网向社会主体广泛征求意见,均无意见后形成了定稿。
  三、清理规范结果
  清理规范116项市政府部门行政审批中介服务事项。其中,规范67项,申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;取消44项,不再要求申请人提供相关材料;转化5项,不再要求申请人提供相关材料,改由审批部门委托有关机构开展技术性服务。
  四、执行落实
  对清理规范后的行政审批中介服务事项实行清单管理并进行动态调整。未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。


  原文件下载:齐齐哈尔市人民政府关于清理规范行政审批中介服务事项的决定(齐政规〔2021〕8号)政策解读.doc


  文件地址:Newsgk_showGkmlNews.action?messagekey=243524

(责任编辑:王岩)