《齐齐哈尔市审计局关于印发<齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计领域轻微违法违规行为免罚轻罚清单>的通知》的政策解读
上载日期:2021-10-22来源: 市审计局

       一、文件背景和依据
  为认真落实国务院关于持续推进“放管服”的工作要求,推进包容审慎监管,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国审计法实施条例》《黑龙江省规范行政裁量权办法》《齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计办法》等法律法规制定,结合实际操作,推行齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计领域轻微违法违规行为实施包容免罚清单模式。坚持依法、公开、公平、公正的原则,体现合法性、合理性、科学性和可操作性。
  依据《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月通过,2021年1月修订)第三十二条“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的;(三)主动供述行政机关尚未掌握的违法行为的;(四)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的”和第三十三条“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”及《齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计办法》(2009年3月17日齐齐哈尔市人民政府令第1号公布,根据2017年8月7日齐齐哈尔市人民政府第十六届六次常务会议《齐齐哈尔市人民政府关于修改<齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计办法>的决定》修正)第二十一条“建设单位在规定时间内未向审计机关报送政府投资建设项目立项资料或者申请竣工决算审计的,由审计机关责令限期改正;逾期未改正的,处以一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处以五千元以上二万元以下罚款。建设单位拒绝或者拖延提供、损毁与政府投资建设项目审计事项有关的资料,拒绝、阻碍检查的,依照有关法律、法规规定给予处罚”的规定。
  二、主要内容
  齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计领域轻微违法违规行为免罚轻罚清单,管理领域为“齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计领域”,违法行为为“建设单位在规定时间内未向审计机关报送政府投资建设项目立项资料或者申请竣工决算审计的”,在此基础上,制定:
  一是齐齐哈尔市政府投资建设项目审计领域轻微违法违规行为免予行政处罚事项清单。适用条件为“自行改正或者在行政机关责令改正的期限内改正”,处罚依据为《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月通过,2021年1月修订)第三十三条和《齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计办法》(2009年3月17日齐齐哈尔市人民政府令第1号公布,根据2017年8月7日齐齐哈尔市人民政府第十六届六次常务会议《齐齐哈尔市人民政府关于修改<齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计办法>的决定》修正)第二十一条,权力层级为“市县两级”;
  二是齐齐哈尔市政府投资建设项目审计领域轻微违法违规行为减轻行政处罚事项清单。适用条件为“符合下列情形之一:1.主动消除或者减轻违法行为危害后果的;2.受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的;3.法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的”,处罚依据为《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月通过,2021年1月修订)第三十二条和《齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计办法》(2009年3月17日齐齐哈尔市人民政府令第1号公布,根据2017年8月7日齐齐哈尔市人民政府第十六届六次常务会议《齐齐哈尔市人民政府关于修改<齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计办法>的决定》修正)第二十一条,权力层级为“市县两级”。

 

  文件地址:http://www.qqhr.gov.cn/News_showYshjNews.action?messagekey=243459

 

(责任编辑:杨静)