推动装备制造产业向高端迈进
上载日期:2021-04-08来源: 齐齐哈尔日报

精密超精密创新联合体将从多个方面与我市展开合作

 

  日前,精密超精密制造产业合作项目签约仪式在我市召开,记者在签约仪式上了解到,精密超精密创新联合体将从多个方面助推我市精密超精密制造产业蓬勃发展。
  2020年,市委市政府提出发展精密超精密制造产业,是引领我市产业提档升级的重要举措,是推动我市装备制造业迈向高端、打造千亿级装备制造产业集群的必由之路。而精密超精密创新联合体是国内精密超精密制造领域顶尖的高校、研究院所、企业等组成,此次与我市的合作,将在我市构建精密超精密技术研究院。研究院定位于精密超精密技术研究与产业化,组建创新研究部门和攻关协调机构,通过组织协调相关资源开展创新服务。主要任务是对接产业需求,策划纵向和横向项目,按需引进创新创业团队,建设精密超精密共享加工车间,既为创新创业团队提供轻资产的硬件平台,又具备精密超精密制造展示示范作用。
  研究院还将结合我市精密超精密制造产业发展现状,组建专家队伍,对接目标市场和科研市场资源,启动“微米工程”,开展市场急需、周期短、风险小、投资少、见效快的存量提档、增量创建业务,孵化若干高技术企业,适时集中优势资源组建一个股份有限公司并培育其上市,以民营资本为主体,采用研发和销售在内、生产制造在外的轻资产运作模式。并引领带动培育齐齐哈尔精密超精密产业集群,率先根据宇通等公司的已有基础条件,利用联合体团队技术优势,有针对性地解决技术提升问题,快速奠定优于20μm零部件精度的大规模制造基础,形成示范作用,推向齐齐哈尔其他企业和产业。结合市场需求,联合体对已有科研成果开展降本设计、规模化生产设计以及可靠性技术验证等方面技术开发,实现落地孵化。通过存量提升和增量创建两个方面带动齐齐哈尔机床制造能力整体达到国内先进水平,局部达到国内领先水平,部分替代进口。
  双方将在合作过程中不断探索新的合作机会,持续深化合作、扩大合作,共同努力提升我市精密超精密制造产业水平、壮大产业集群,推动我市装备制造产业迈向高端。(作者:路久宽)

(责任编辑:王岩)