学党史办实事见行动龙沙区深入推进领导干部“走流程”
上载日期:2021-04-07来源: 龙沙区

    党史学习教育开展以来,龙沙区各级领导干部把“走流程”作为给人民群众办实事、解难题、改作风、优环境的重要内容,以普通群众身份走进基层单位体验服务事项,紧紧围绕“减材料”“减时限”“减环节”“减跑动”,把脉问诊,对症下药,切实解决企业群众“急难愁盼”问题,让党史学习教育活动深入人心、富有成效。
    连日来,龙沙区副区级以上领导班子成员率先垂范带头“走流程”,深入到办事大厅、窗口单位,真走、实走、用心走,及时解决了一批办事流程不畅、工作机制不顺、服务环境不优等方面问题。区委书记王树文以普通办事群众身份,在行政审批大厅“一窗综合受理”窗口,体验了区城管局牌匾审批办理流程,发现问题2项,要求相关主管部门继续压缩办理时限,精简相关材料。区人大常委会主任袁克鹰深入海山社区政务服务大厅,以“亲自办”方式体验了群众办事流程,针对社区工作人员少,分管业务多,居民排队时间长等问题,与相关负责人共同研究解决办法。区委副书记、区政府区长曲文珣在区政务服务中心办事大厅,以“亲自办”方式体验了“一卡通”挂失、补办事项办理情况;以“模拟办”方式体验了“食品生产加工小作坊核准首次申请”等2项行政审批事项办理流程,并协调相关部门将办结时限由5个工作日压缩为即办件。区政协党组书记、主席田忠启采取“亲自办”的方式,对“区卫健局托幼机构卫生保健合格证核发”事项办理流程进行了体验。经沟通协调,该事项已改为承诺制,所需要件由10个减少到4个。其他区领导也相继开展“走流程”,并就发现的问题提出整改意见,要求相关部门抓紧研究、及时解决。各街道、各部门领导干部按照全区统一部署,迅速行动,结合工作职责,深入一线“走流程”,聚焦企业群众反映的痛点、难点、堵点,查短板、找差距、促整改,目前已取得阶段性成效。
    下一步,龙沙区将突出问题导向、目标导向和结果导向,认真梳理分析“走流程”发现的问题,举一反三,深挖根源,建立问题整改台账,细化整改措施,明确责任人和整改时限,逐一整改,对账销号,下大力气解决一批群众反映突出的问题,确保改一件成一件,落实一件群众满意一件,让企业群众办事更顺畅、更快捷、更高效,把“我为群众办实事”的承诺真正落到实处,努力打造一流营商环境,推动全区经济社会高质量发展。

(责任编辑:孟令健)