克山县新经济产业园建设紧锣密鼓
上载日期:2021-04-07来源: 齐齐哈尔日报
  3月30日,在克山县交通物流有限公司院内,原有商户已基本将物品打包清理完毕,准备按照原有规划统一搬迁或装修后重新入驻。而交通物流有限公司原址,也将更名为“新经济产业园”。
  近年来,克山县电子商务工作取得了长足的发展和进步。2020年全年克山县电子商务交易额突破4亿元,同比增长47%,全县应用电商企业达到90%以上,参与电商人数突破6700人,网店、微店数量达6000家。从去年开始谋划的克山县新经济产业园,占地面积4万平方米,由互联网+双创产业园和外包服务产业园两个园区组成,是克山县政府出资打造的高标准综合智能园区。
  此次新经济产业园规划中,互联网+双创产业园位于新经济产业园主园,建筑面积5000平方米,利用原交通物流有限公司办公楼、商服及仓库等主体建筑,主要建设“克山印象”营销中心、大数据中心、快递集散分拣中心、新媒体电商孵化基地及电商企业综合服务办公室,注重发展农村电子商务、网红直播、大数据应用等新经济业态。建成运营后,产业园计划入驻电商销售、快递物流等各类企业60余家,可实现年主营业务收入1亿元,年缴税金1500万元,提供就业岗位500个。
  产业园建成后,将更好地完善克山县电商发展规划体系。克山县为此制定了电子商务进农村实施方案和发展规划,明确了农村电子商务的发展思路。以企业、合作社和电商创业人群为重点,整合商品资源,积极打造具有克山地方特色品牌,以薯、豆、麻、水及其它农特产品为销售对象,培育具有较强影响力的电商企业。并大量整合淘宝、京东、拼多多等知名电商平台建立店铺,大力扶持合作社、农家店为主体开办乡村网店,培育电商创业人员及应用技术人才,通过网络销售巩固脱贫成果。(作者:李艳召 梁曌子)

(责任编辑:王岩)