齐齐哈尔市冰雪体育(运动)产业招商投资指南
上载日期:2021-02-26来源: 市体育局
    镌刻历史  冰雪芳华
    齐齐哈尔市:幅员4.25万平方公里,下辖1市8县7区,总人口522.08万,其中市区人口129.08万,是黑龙江省第二大城市,国家重要老工业基地,东北西部地区经济、文化、商贸中心和交通枢纽,先后荣膺中国绿色食品之都、中国魅力城市、中国优秀旅游城市、共和国六十年最具投资潜力城市。
    亚洲最佳冰球城市:齐齐哈尔市是国家重要的冰上运动基地,冰上体育运动设施完备,曾承办过世界冰球甲级A组锦标赛、亚洲冰球联赛、第十一届全国冬季运动会等国际国内高水平赛事,每年举办各类冰上赛事300余项(次);曾培养出一大批世界级优秀运动员,多次代表祖国摘金夺银,累计获得世界冠军40余次、亚洲冠军30余次、全国冠军800余次;1962年以来,齐齐哈尔男子冰球队累计获得30余次全国冠军,及4次全国冬运会冠军、2次亚冬会冠军,先后被评为“亚洲最佳冰球城市”、“冰雪交流积极城市”、“国家高水平体育后备人才基地”、“黑龙江省冰雪体育产业基地”;2016年获得全国第十三届冬运会冠军,2017年、2018年获得全国冰球锦标赛冠军;2019年中芬冬季运动年,我市作为唯一国内城市做大会发言,冰雪产业市场运营典型经验,写入了中国体育产业“蓝皮书”,齐齐哈尔紧扣寒地经济发展战略,打造冰雪赛事基地、人才培养基地、运动训练基地、文化影视基地、装备制造基地,体育文游产业融合发展,以冬季中心为核心景区,形成了冰球群雕塑、冰球主题酒店、咖啡馆、烧烤吧、酒吧、艺术馆和冰球产业研究院、冰球大学为链条的冰雪产业生态圈。
    厚积薄发  乘势而上
    2016年,齐齐哈尔将冰雪体育(运动)产业作为全市重点推进产业聚焦发力,拥有得天独厚的产业基础和后发优势,冰雪产业潜力巨大,前景广阔。
    100万人冰雪产业市场空间。齐齐哈尔人的冰雪运动基因与生俱来、历久弥新。除冰上运动场馆外,每年冬季浇冻室外冰场约200块,冰上运动爱好者约100万人,按人年均消费1000元估算,年产业规模可达10亿元。
    60年铸就专业人才培养体系。齐齐哈尔男子冰球队组建以来,始终致力于搭建专业冰雪运动人才培养体系,现组建各级别青少年冰球队100支,先后为国家培养输送冰雪运动人才500余人,全国各地冰雪场馆几乎都有齐齐哈尔人。
    1000场冰雪运动赛事如火如荼。齐齐哈尔群众冰雪运动如火如荼,每年组织各类冰球赛事1000场以上;美国、俄罗斯7家冰球俱乐部在齐设立办事机构,吸引来自美国、加拿大、俄罗斯、捷克、日本、韩国及国内北京、上海、成都、哈尔滨等地球队参赛,赛事体系日臻完备。
    400家装备制造企业积淀厚重。齐齐哈尔是国家重要的装备制造基地,400多家装备制造企业可作为冰雪装备制造的“工厂”,中国一重、中车齐车实力雄厚,高端钢、陶瓷、大丝束碳纤维正在工艺革新上全力突破。
    97项产业发展专项扶持政策。齐齐哈尔自然环境和人文环境优越,人力和土地成本较低,吸引中粮、阜丰、益海嘉里等一批行业龙头企业落户,各类产业名片和园区集聚,制定了租金减免、订单采购、贷款贴息、专班代办审批服务、人才配偶子女就业、就学等97条产业政策,回馈在齐落户企业。
    梧桐花开  凤凰自来
    黑龙国际冰雪装备有限公司是国内最大的冰雪装备制造企业,具备三大系列、106个规格冰刀鞋生产能力,拥有世界首台套冰刀自动化生产线,及国内领先的滑雪板和冰球杆生产线,年可产冰刀鞋300万副、滑雪板20万副、冰球杆2万支,在国内国际获得多项殊荣,正在进军冰球赛事、人才培养、场馆建造和赛事运营领域,打造国际级冰雪装备制造和服务企业。
    奥地利AST公司是世界冰雪产业龙头,先后在齐投资建设水世界、滑雪场、冰球馆和高档住宅,正在谋划商业街、冰雪影视基地和国际冰球馆项目,努力将奥悦体育公园打造成城市副中心;在滑雪场周边建设奥地利风情小镇,深度拓展雪地马拉松、山地自行车、雪地汽车拉力赛、冰雪人才培训等项目,成为省内唯一的“运动休闲小镇”。
    深圳雪芽体育发展有限公司是一家以科技力量推动我国滑雪运动发展,并为滑雪教学培训提供整馆方案的科技型企业。2019年,公司决定将研发生产基地北迁至齐齐哈尔市,主要开展旱雪、幕布滑雪机、VR滑雪模块、滑雪模拟器械以及个人滑雪装备的研发生产,进而打造包括综合场馆、滑雪培训机构和滑雪幼教机构的综合运营平台。
    欧洲杯(里加)国际青少年冰球锦标赛是一项国际级别的高水平冰球赛事,已有14年的办赛历史参赛队伍涵盖俄罗斯、芬兰、瑞典、捷克等冰球强国。2019年12月12日,欧洲杯(里加)国际青少年冰球锦标赛落地齐齐哈尔发布会在北京人民大会堂举行。“冰球之城”中国?齐齐哈尔作为亚洲首个承办城市,将连续举办至少三届。届时,将在齐齐哈尔市为热爱冰球的青少年搭建起国际性高水平交流平台,成为中国冰球运动国际化的助推剂。
    辉煌未来  共同缔造
    2017年,齐齐哈尔通过立法设立“冰球节”,推动“百万青少年上冰雪活动”,加快冰雪产业布局。
    缔造中国冰球城市。以冬季和夏季冰球季、国际冰球邀请赛等赛事为核心,利用三省交界优势,努力推动大中专院校冰球半职业联赛,及U系列联赛,发展高水平、高密度、多层次、多领域的赛事经济。
    打造冰雪装备基地。以冰雪装备制造产业园区为承载,充分释放装备制造和冰雪器材研发生产优势,全力打造国家级冰雪装备制造基地,并力争纳入国家体育总局优先采购目录。
    建造冰雪度假乐园。作为黑、吉、辽三省交通枢纽,辐射东北西部冰雪运动和旅游资源,打造集室内滑雪、冰上运动、温泉度假、休闲购物、游戏畅玩于一体的东北西部首个功能齐全的冰雪乐园。
    创造冰雪衍生业态。以创新冰雪服务新业态为主旨,探索推进冰雪产业与旅游休闲、活动策划、中介服务、影视传媒、医疗康复、青少年培训、专业化俱乐部运营等业态融合发展。
    招商引资需求
     齐齐哈尔国家级冰雪装备产业园区:占地70万平方米,建成标准化厂房、办公楼、仓库10万平方米,闲置厂房5万平方米、办公用房7000平方米,预留工业用地20万平方米。在此,诚邀各方与我们同享“冰天雪地”的回馈。
     重点招商方向:
    (一)冰雪装备制造
    个人装备:各类冰刀、滑雪板(单板、双板)、雪橇、滑雪杖及防护器具等。
    场地器材:造雪机、扫雪机、压雪车、缆车、索道、魔毯、雪地摩托、防护网、浇冰车、整冰车、墙板及制冰装备等。
    辅助器材及衍生产品:冰球、冰壶、冰球杆、攀冰用具,冰雪竞赛器材、服装,滑雪眼镜、帽子、手套,各种维修器具、耗材等。
    (二)冰雪运动场馆
     室内冰球馆、滑冰馆、移动冰场、室外滑雪场、越野滑雪场,运动员培训中心、公寓,冰雪乐园综合体等。
    (三)冰雪运动人才
     冰雪运动项目竞技、执教、辅助人员;冰雪场馆维护、设备维护人员;冰雪产业创业开发、管理培训、经营服务人才;体育经济人。
    (四)冰雪体育赛事
     专业、业余冰球、短道速滑、速度滑冰、花样滑冰赛事;各类冰雪邀请赛、锦标赛,群众性冰雪赛事活动。
    (五)冰雪运动职业化
     职业冰球俱乐部、冰雪项目职业俱乐部、赛事运营公司,国内外冰雪运动俱乐部在齐齐哈尔设立办事机构。
     “潮平两岸阔,风正一帆悬”!在这一时、这一地交汇融合,我们共同缔造,最后必将风云际会,再创辉煌!
     投资电话:0452—2792508
       联 系 人:张彦昌  刘雪松
     电子邮箱:tyj2520@163.com
      地    址:齐齐哈尔市建华区新明大街27号党政办公中心2号楼2508室

(责任编辑:孟令健)