关于印发招标投标指标2021年度优化提升工作要点的通知
上载日期:2021-02-23来源: 市营商环境建设监督局

齐优环办发〔2021〕4号


各县(市)区人民政府,市招标投标指标专班成员单位:
  为更好优化我市招标投标营商环境,对标昆明、贵阳等全国最好城市标准,进一步完善电子交易平台使用,持续规范招标投标活动规则流程,不断降低企业投标成本,积极提升招标投标综合监督管理标准化建设水平,继续加大违法违规招标投标行为整治力度,着力营造公开、公平、公正、诚信的招标投标市场环境,现将2021年度招标投标指标优化提升工作要点明确如下。
  一、建立公共资源交易联合监管机制。制定市公共资源交易联合监管制度,明确相关部门的职责权限、明确联席会议规则和程序、明确联动执法启动程序等,充分发挥公管委成员单位监管职能作用,提高招标投标监督管理质效。(责任单位:市公管委办公室,配合单位:市财政局、市住建局、市交通局、市水务局、市农业农村局、市自然资源局、市国资委)
  二、加强招标投标廉政体系建设。系统梳理查找招标投标过程中存在的廉政风险点,制定整改提升方案,不断完善招标投标流程和规则,净化招标投标环境。(责任单位:市公管委办公室,配合单位:市公共资源交易中心、各行业主管部门)
  三、持续提高投标便利度。进一步拓展投标过程中信用承诺使用范围,取消非必需的现场踏勘、现场报名等环节,向省发改委建议完善电子交易平台建设,推动交易全流程电子化,实现招标投标“最多跑一次”(签订合同环节)向“一次不用跑”工作目标转变。(责任单位:市公管委办公室,配合单位:市住建局、市交通局、市水务局、市农业农村局、市自然资源局、市国资委、市公共资源交易中心)
  四、不断降低企业投标成本。推动取消依法必须招标项目的招标文件发售费用,使投标企业“零成本”获取招标信息,促进更多投标企业了解项目情况参与市场竞争。拓展各类保证金缴纳方式,引导企业使用各类保函保险形式替代现金缴纳。(责任单位:市公管委办公室,配合单位:市住建局、市交通局、市水务局、市农业农村局)
  五、积极做好招标投标信息公开。完善市政府网站、鹤城App等平台的公共资源交易功能模块,除法律法规规定不得公开的信息和涉及企业商业秘密的信息外,其他信息全面公开,主动接受社会监督。(责任单位:市公管委办公室,配合单位:市公共资源交易中心、市大数据中心)
  六、强化招标投标信用监管。修订《关于加强市公共资源交易平台内交易当事人信用约束工作的通知》,完善失信行为记录修复制度,将信用约束与行政处罚相结合,严厉打击招标投标违法违规行为,积极营造诚实守信的公共资源交易环境。(责任单位:市公管委办公室,配合单位:市住建局、市交通局、市水务局、市农业农村局、市自然资源局、市国资委)
  七、建立定期接访和回访企业制度。进一步畅通企业互动渠道,会同相关行业部门,按照投标企业、代理公司和评标专家三个层面,每半年组织一次集中接访座谈会,听取企业合理诉求,着力解决企业在参与投标活动中的突出共性问题。(责任单位:市公管委办公室,配合单位:市住建局、市交通局、市水务局、市农业农村局、市自然资源局、市国资委)
  八、健全各县(市)区监管体制。推进各县(市)区公共资源交易“管理、监督、服务”职责分离,采取整治、评价等方式,督促各县(市)区参照市本级成形做法,建立集中监管体制,促进全市公共资源交易体制不断健全。(责任单位:各县(市)区人民政府,配合单位:各行业主管部门)
  九、开展各县(市)区招标投标指标自评价工作。对各县(市)区的公共资源交易体制机制、招标投标电子化水平、监管责任落实等情况进行评价,以评促改,推动全市招标投标营商环境更好优化。(责任单位:市公管委办公室,配合单位:市住建局、市交通局、市水务局、市农业农村局)



齐齐哈尔市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组办公室      
           2021年2月19日                 

(责任编辑:孟令健)